В Украине готовы ввести 4-дневную рабочую неделю: когда ждать изменений

София Танченко
    -
В Украине готовы ввести 4-дневыную рабочую неделю

В Украине могут внедрить 4-дневную рабочую неделю. Согласно данным опроса сайта Jooble, более 70% работодателей готовы в качестве эксперимента внедрить эту идею в своих компаниях. Передает «Наше місто» со ссылкой на OBOZREVATEL.

Известно, что ранее эксперименты по уменьшению рабочего времени уже провели ряд иностранных и некоторые украинские компании. Многие из них отметили положительный эффект нововведения.

Будет ли 4-дневка в Украине?

В Украине готовы ввести 4-дневыную рабочую неделю

В целом, 4-дневная рабочая неделя – это будущее, и рано или поздно все к этому придут. Однако, эксперт рынка труда Сергей Марченко, в возможность внедрения такой идеи в Украине в скором времени не очень верит.

«Я не верю в статистику готовности работодателей, – говорит Марченко. – Когда 71% работодателей говорят, что они не против, это не значит, что когда им на практике предложат такую идею, они на это согласятся. Безусловно, сокращение рабочей недели — это тренд будущего, но Украина здесь не будет среди лидеров. Да и в течение ближайших 5 лет этот тренд не станет мейнстримом ни в Украине, ни в мире».

По мнению основателя и руководителя рекрутингового агентства AboutHR Марианны Гринишин, длительность рабочей недели в Украине будет зависеть от условий мирового рынка. Если такая идея будет развиваться в других странах мира, рано или поздно она придет к нам.

«В Англии уже работают не 8 часов, а 7,5. Английские клиенты, которые ищут у нас программистов, предлагают им такой же график. Если у них будет 4-дневная неделя, они и нашим сотрудникам будут предлагать такую же. Это, в свою очередь, будет влиять на другие компании на рынке Украины», – говорит она.

В Украине готовы ввести 4-дневыную рабочую неделю

Уже сейчас во многих странах Европы сотрудники работают меньше, чем 40 часов в неделю, понемногу этот тренд приходит и в Украину. Потому можно с уверенностью сказать, что украинские работники в перспективе обязательно будут трудиться меньше за ту же зарплату. Но в следующие несколько лет массовым это не станет.

Поделиться: