В Украине из-за погоды может вспыхнуть опасная инфекционная болезнь

София Танченко
    -
В Украине из-за погоды может вспыхнуть опасная инфекционная болезнь

В Украине может вспыхнуть серьезная инфекционная болезнь – малярия. Причиной ее возникновения эксперты называют изменение климата в нашей стране, что повлекло увеличение количества комаров и других насекомых. Передает «Наше місто» со ссылкой на РБК.

Комары могут быть смертельно опасными

Известно, что в мире насчитывается около трех тысяч видов комаров. Из них более 100 обитают в Украине. Энтомологи отмечают, сезон комаров длится с апреля по октябрь.

Их активное размножение начинается, когда в течение длительного периода дожди чередуются с теплом. Именно такая погода держится последние пару недель в Украине.

В Украине из-за погоды может вспыхнуть опасная инфекционная болезнь

Комары переносят:

  • Боррелиоз (болезнь Лайма),
  • лимфатический филяриоз (заражение паразитами),
  • туляремию (бактериальное заболевание).

Практически у всех людей их укусы вызывают аллергические реакции.

Но одной из самых опасных болезней, которые переносят эти насекомые, является малярия. Она вызывается паразитами и передается через укусы инфицированных самок малярийных комаров.

По подсчетам ВОЗ, в позапрошлом году в мире малярией заболело 229 млн человек, из них более 400 тыс. умерли.

В Украине из-за погоды может вспыхнуть опасная инфекционная болезнь

А что в Украине?

В Украине малярийные комары тоже есть. Но они пока не опасны, поскольку постоянные источники инфекции отсутствуют, а сегодняшний климат не позволяет возбудителям болезни успеть развиться.

«Вместе с тем из-за глобального потепления, украинский климат с каждым годом меняется. В случае, если вместе с повышением температуры в Украине участятся длительные периоды высокой влажности, малярия начнет распространяться и у нас. Насколько массовым будет это явление, зависит от интенсивности климатических изменений. Это еще один из десятков и сотен фактов, которые доказывают необходимость заботиться об окружающей среде и бороться с глобальным потеплением», — объяснил глава постоянной комиссии по вопросам экологической политики КГГА Константин Яловой.

Поделиться: