«С чашкой кофе и книгой в руках»: какими будут обновленные библиотеки Днепра

Редакция "Наше мiсто"
    -
Какими будут обновленные библиотеки - новости Днепра

Сделан первый шаг к обновлению библиотек — депутаты городского совета проголосовали за модернизацию библиотек.

Сейчас в городе существует две библиотечные системы, и вместо них создается коммунальное учреждение культуры «Днепровские городские библиотеки». Уже есть согласование на это от Министерства культуры и информационной политики Украины.

«Сегодняшним решением мы, в соответствии с государственными стандартами, превращаем библиотеки в единое коммунальное учреждение. Далее нашей задачей является превращение этих библиотек в хабы, где можно не только прочитать книгу, но и иметь доступ к электронным изданиям, слушать лекции, общаться и даже пить кофе. Такие современные хабы мы планируем создать в каждом районе города и дальше довести концепцию библиохабов к каждому филиалу», — отметил начальник управления культуры департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Евгений Хорошилов.

Идею создания новой системы городских библиотек обсудили с общественностью и профессиональным сообществом на стратегической сессии «Библиотеки Днепра. Будущее».

На выполнение государственных социальных нормативов обеспечения населения публичными библиотеками в соответствии с постановлением КМУ №72 от 06.02.2019 планируется оставить 33 библиотеки-филиала и одну центральную. В этих трех десятках библиотек будет насчитываться 8 библиохабов, которые должны быть расположены в каждом районе города.

«Решение об объединении двух систем библиотек соответствует современным требованиям и общегосударственной концепции развития библиотечной системы. Я считаю, что в нашем городе появится первый в Украине библиотечный хаб. Это будет преобразование, которое будет отвечать общему общественному мнению», — добавила председатель депутатской комиссии городского совета по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Наталья Демидова.

Как отмечают в управлении культуры департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета, концепция современных пространств будет в каждом филиале. Там также уверены, что именно такие универсальные библиохабы смогут стать «центрами притяжения» в микрорайонах города.

Поделиться: