Оставил возле дома — плати: в Киеве парковки во дворах станут платными

Алина Рудич
    -
В Киеве парковки во дворах станут платными - новости Днепра

В Киеве вскоре парковки возле дома могут стать платными. На сайте КГГА опубликована карта с адресами парковок и тарифом. Об этом передает «Наше місто» со ссылкой на vesti.ua.

В месяц за то, чтобы днем автомобиль стоял под подъездом, придется выложить около 1500 гривен.  Естественно, киевляне возмущены, ведь многие сейчас работают из дома, а значит платы за парковку не избежать.

Известно, что «Киевтранспарксервис» опубликовал на своем сайте карту Киева, на которой выделены места, где с 8:00 до 22:00 бесплатно авто уже не поставишь, даже если это место у твоего подъезда. Платить придется в соответствии с тарифом, который установлен КГГА и начал действовать с 1 июля этого года: 35 грн за час парковки в центре, 25 грн/час — вблизи центра, а также возле рынков, метро и других общественных мест, 5 грн — в спальных районах.

В КГГА планируют, что платная парковка появится в тех жилых дворах, чья придомовая территория принадлежит городу. Жители будут об этом извещены и в течении выделенного периода смогут решить вопрос с оформлением земли или же согласиться на разработку платных парковочных мест.

По словам советника замглавы КГГА Виталий Селика, паркоместа были оборудованы еще в 2011 году. Тогда же впервые были введены три зоны парковки в городе. Сейчас городские службы активно размечают и нумеруют места под парковку. А также начали устанавливать информационные таблички, на которых будет указан тариф и QR-код для перехода к оплате.

«Оплата парковки происходит через приложение.  Его нужно загрузить на смартфон, привязав банковскую карту, Apple Pay или Google Pay. Потом загрузить парковочную карту, ввести номер своего автомобиля. Парковочная площадка подтягивается автоматически, благодаря системе GPS. Когда уезжаете, нужно нажать в приложении кнопку «Завершить парковку». И с вас снимают деньги. Паркоматов на дневных стоянках пока не будет», — рассказал Виталий Селик.

За неуплату — штраф в двадцатикратном размере стоимости часа парковки. То есть в спальном районе это 100 грн, а в центре — 700 грн.

Часть пользователей предполагают, что в результате, чтобы не платить, люди просто будут перегонять машины в другие места, даже на зеленые зоны, а вечером, когда бесплатно, ставить обратно.

«Я работаю дома, а значит, и машина стоит возле дома. В сутки будет получаться 70 грн. А если умножить на 22 рабочих дня (в выходные парковка бесплатная. — ред.), то получается больше 1500 грн. Это дорого. Особенно, если учесть, что у большинства заработки упали, а гараж не все себе могут позволить. Да и у нас в микрорайоне их просто нет», — пишет один из пользователей Александр.

Напомним, ранее мы сообщали, что на Голубых озёрах под Днепром нашли тело молодой женщины.

Поделиться: