Новые рабочие места, старинные часы и библио-хабы: что решили депутаты на сессии горсовета

Валерия Доброта
    -

В ходе очередной 9-й сессии горсовета Днепра, которую провел мэр Борис Филатов, депутаты приняли ряд важных для громады решений.

Новые рабочие места для днепрян

Депутаты горсовета Днепра первыми в Украине приняли городскую Программу занятости населения на 5 лет. Ее особенности — обеспечение занятости горожан, которые нуждаются в социальной защите и не могут конкурировать на рынке труда, развитие инклюзивного рынка труда, соблюдение гендерного равенства. Программа предусматривает создание новых рабочих мест, в т.ч. благодаря развитию малого предпринимательства, а также профессиональное обучение безработных. Предусмотрено поощрение для работодателей, которые создадут новые рабочие места. Уже в 2022 г. на реализацию программы направят 7 млн грн. В будущем году благодаря этому в Днепре предполагают создать порядка 1000 новых рабочих мест. Кстати, актуальные вакансии в городе можно найти на сайте горсовета.

Местному самоуправлению — полномочия по ведению Госземкадастра

Депутаты горсовета призвали центральную власть передать местному самоуправлению полномочия по ведению Государственного земельного кадастра. Такое обращение депутаты направили Президенту Украины, главам парламента и правительства.

По мнению депутатов горсовета, нужно внести изменения в законодательство, чтобы передать местному самоуправлению функцию предоставления извлечений («витягов») из технической документации о нормативной денежной оценке земельных участков. В результате уменьшаться потери местного бюджета, кроме того, передача дополнительных полномочий на места поспособствует углублению децентрализации.

Опять пробьют старинные часы

В Днепре восстановят исторические часы на фасадах зданий. На эти цели направят 2,5 млн грн.

Итоги сессии горсовета Днепра 28 июля 2021 - новости Днепра

Так, восстановят часы на здании колледжа культуры и искусств (угол пр.Яворницкого и ул.Исполкомовской), построенном в 1901-1903 гг., где в прошлом работал Городская Дума. В 1912 г. на здании установили часы с циферблатом квадратной формы. Также отремонтируют часы на фасаде Дома охотника (ул. Старокозацкая, 33), построенном в 1914-15 гг. в стиле модерн, и на доме доме № 102 по пр.Яворницкого. Восстановят и наземные часы на перекрестке пр.Яворницкого и ул.Сечевых Стрельцов. Все это поможет сохранить уникальные исторические памятники и повысить привлекательность Днепра для гостей.

Итоги сессии горсовета Днепра 28 июля 2021 - новости Днепра

В городе будут библио-хабы — с кофе и лекциями

В Днепре усилят и модернизируют городские библиотеки: для этого депутаты горсовета создали учреждение культуры «Днепровские городские публичные библиотеки. В итоге городе будут работать центральная библиотека и 33 библиотеки-филиала, в т.ч. 8 библио-хабов: это — современные пространства, где можно почитать книги, выпить кофе, послушать образовательные лекции и т.п. По замыслу, они станут новыми очагами интеллектуальной жизни в каждом из районов Днепра.

Итоги сессии горсовета Днепра 28 июля 2021 - новости Днепра

Театру «Верим» ищут собственное помещение

Депутаты позитивно рассмотрели петицию горожан, в которой предлагается помочь известному городскому театру «Верим» в поиске собственного помещения. В ходе сессии депутаты рекомендовали профильному департаменту предоставить перечень подходящих помещений, которые находятся в коммунальной собственности

«Крик» прозвучит по-новому

Новые условия участия в молодежном конкурсе социальной рекламы «Крик», который проходит в Днепре уже три года подряд, утвердили в ходе сессии. Теперь авторы смогут подавать свои фото, рисунки, а также видео. Появится новый раздел конкурса, посвященный борьбе с пандемией COVID-19, который поможет повысить осведомленность горожан.

Следующая сессия городского совета состоится 22 сентября

Поделиться: