Никто не останется без тепла, — заммэра Днепра о переводе жителей на индивидуальное отопление

Алина Рудич
    -
Заммэра о переводе на индивидуальное отопление - новости Днепра

В ходе сессии городского совета депутаты утвердили решение и перечень домов, которым предстоит перейти на индивидуальное отопление (список обнародован на сайте горсовета). Как правило, это – 1-3-этажные здания старой застройки. Процесс перевода будет последовательным и может занять 1-2 года. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель Днепровского городского головы Михаил Лысенко, передает «Наше місто«.

Как известно, после решения Кабинета Министров, горсовет перестал выдавать разрешения на установку приборов индивидуального отопления, поэтому городским советом было принято решение, выбран определенный ряд домов, жители которых без разрешения комиссии смогут устанавливать себе автономное отопление.

«В СМИ мелькали слухи о том, что в этом году 1000 домов останутся без отопления, всех отключат. Заверяю вас, что без отопления не останется ни один житель Днепра. Мы провели большую работу и с представителями ДТЭК и «Днепрогаза». У нас выработана общая концепция, для того, чтобы часть домов перевести на индивидуальное отопление», — рассказал Михаил Лысенко.

Жители таких домов платят за тепло намного больше, чем, к примеру, жители многоэтажек. А с учетом роста цен на газ отопление 1 кв.м. может составить до 120 грн за кв.м. – явно неподъемная цифра. Альтернатива — установка систем индивидуального (как правило — электрического) отопления, с которым стоимость обогрева составит около 12 грн за кв.м.

«Еще раз хочу подчеркнуть, никто не собирается одновременно отключать какие-то 1000 домов. Это программа, которая будет действовать год-два, пока мы не переведем всех этих людей на автономное отопление», — резюмировал Михаил Лысенко.

Все без исключения жители получат разрешительные документы на установку индивидуального отопления и проектную документацию. Тем, кто не имеет задолженностей за теплоснабжение, дадут из городского бюджета компенсацию, которая позволит покрыть расходы на установку индивидуального отопления. Те же, кто не платил вовремя, — получат только все необходимые документы, без компенсации.

Напомним, ранее мы писали, что в Украине вводят принудительную установку счетчиков на газ.

Поделиться: