Утомленные солнцем: в Днепре бабушка с внуком получили тепловой удар на Монастырском острове

Редакция "Наше мiсто"
    -
Бабушка с внуком получили тепловой удар на пляже - новости Днепра

В этом году57-летняя днепрянка Наталья Козарь все никак не могла дождаться тепла. Дожди в мае и первой половине июня надоели так, что, казалось, лучше уже пусть будет жара. Хотелось настоящего лета. Знала бы она, чем обернется для нее и ее внука долгожданный летний зной.

Жара опасна для всех

Бабушка с внуком получили тепловой удар на пляже - новости Днепра

Неудивительно, что, как только столбик термометра поднялся выше 30 градусов, Наталья Ивановна тут же отправилась на Монастырский остров. Хотелось прогуляться, позагорать на пляже — получить удовольствие от теплого времени года. Женщина взяла с собой и 13-летнего внука Илью. И если сама старалась все время быть в панаме, то мальчик игнорировал головной убор. Бабушка и внук хорошо отдохнули, а через несколько часов оба почувствовали себя плохо. Головная боль, головокружение стали расплатой за долгое пребывание на солнце. Илью весь вечер тошнило, а у Натальи Ивановны еще и давление подскочило. Пришлось срочно связаться с семейным врачом и проконсультироваться насчет самочувствия. Вердикт доктора был однозначным: отдыхающие получили тепловой удар.

Жара плохо сказывается не только на здоровье людей с хроническими заболеваниями, но и на состоянии здоровых людей. Практически каждый человек может испытать на себе солнечный или тепловой удар. Это состояние, которое возникает внезапно. Оно формируется из-за неспособности нашего организма выровнять температуру тела. Что же касается солнечного удара, то это разновидность теплового. Обычно он возникает из-за сильного перегрева головы. Как обезопасить себя от теплового удара в жаркую погоду?

Бабушка с внуком получили тепловой удар на пляже - новости Днепра

— Организм человека — хорошая саморегулирующая система, которая справляется с различными условиями, в том числе и изменениями в погоде, — отмечает Вадим Пашковский, заведующий отделением неврологии ДОКБ им. Мечникова. — Но иногда эти изменения бывают чрезмерными, когда в организме уже присутствуют определенные аномалии, например, хронические заболевания или генетические предрасположенности, которые не позволяют нам адекватно реагировать на внешние перегрузки в виде высоких температур. Впрочем, не только хроникам, но и здоровым людям нужно помнить, что самое опасное солнце — с 11.00 до 17.00. В это время лучше находиться в тени.

Нельзя забывать и о первых признаках перегревания или теплового удара. Это избыточная сонливость, слабость, головокружение, недомогание, потеря сознания, возможны судороги. Если вы ощущаете какие-то из этих симптомов, в первую очередь необходимо охладиться: зайти в тень, в помещение с кондиционером. А самое главное — иметь под рукой воду.

Бабушка с внуком получили тепловой удар на пляже - новости Днепра

Легкая одежда и побольше воды

Наш организм справляется с перегреванием с помощью повышенного потоотделения. Вода — это естественный путь терморегуляции, таким образом организм пытается справиться с перегрузкой. Кроме того, большое значение имеет доступ воздуха к нашему телу, поскольку влага, которая поступила к нам вместе с водой, должна куда-то испариться. Если на человеке много одежды, она не позволяет организму отдавать влагу – нарушается терморегуляция. Вот почему в зной одежда должна быть легкая, натуральная и светлая. Головной убор желательно выбрать с широкими полями, которые смогут дать дополнительную тень. Кроме того, если вы все-таки находитесь на солнце в разгар жаркого дня, то этот промежуток времени должен быть недолгим.

Бабушка с внуком получили тепловой удар на пляже - новости Днепра

 — В жару у всех при себе должна быть бутылочка минеральной или просто очищенной воды, — советует Анжела Топчиева, заведующая амбулаторией №4, семейный врач КНП «Днепровский центр первичной медико-санитарной помощи №7» ДМР. – Категорически не рекомендую употреблять пиво и другие спиртные напитки. Также следует снизить до минимума физическую активность и нагрузки. Помните: если не устранить причины перегрева, наступает тепловой удар. В этом случае больной теряет сознание, падает, его лицо бледнеет, кожа потеет. Кроме того, прямые солнечные лучи могут повлечь за собой солнечный удар. Его первые признаки — покраснение лица, сильная головная боль.

Помогут тень и прохладный душ

При перегреве в группе риска — люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточным весом, сахарным диабетом, а также старики и дети. Им нужно обязательно избегать пребывания на открытом солнце. Не секрет, что при тепловом ударе у пострадавшего может повыситься температура тела. Иногда до 40 градусов. Однако врачи советуют воздержаться от употребления в этом случае жаропонижающих препаратов.

Бабушка с внуком получили тепловой удар на пляже - новости Днепра

Что же делать, если тепловой или солнечный удар все-таки приключились? Пострадавшего нужно как можно быстрее вынести на свежий воздух, в тень. На нем необходимо расстегнуть одежду или раздеть его до пояса, уложить на спину. На голову, в паховую область, подколенные ямки можно положить холодные компрессы или опрыскать перегревшегося холодной водой. Дать ему обильное питье. Когда самочувствие нормализуется, можно принять прохладный душ. Температура воды должна быть не ниже двадцати градусов. Для восстановления водно-солевого баланса организма не лишним будет выпить «Регидрон» или просто подсоленную воду. Пропорция такая: на 100 миллилитров воды — четверть чайной ложки соли. А если состояние не улучшается, вызывайте скорую помощь. И помните: с солнцем шутить не стоит!

Юлианна Кокошко.

Поделиться: