Мошенники в Интернете: ПриватБанк предупреждает

Редакция "Наше мiсто"
    -
Мошенники в Интернете: ПриватБанк предупреждает - новости Днепра

Мошенники в интернете не устают придумывать новые уловки для обмана невнимательных пользователей компьютера.

Мошенники используют на своем сайте айдентику ПриватБанка

Добрались даже до подделки логотипа Приватбанка. В США неизвестные зарегистрировали сайт https://p-invest.site. На нем и размещен логотип Приватбанка, за счет которого создается доверительное впечатление. Используя его, а также ссылки на несуществующие компании и инвестиционные фонды, мошенники выманивают у жертв деньги.

Как мошенники привлекают клиентов

Аферисты привлекают выгодными инвестициями и обещаниями высоких доходов. Желающие выгодно вложить свои средства заполняют форму для обратной связи, и с ними созванивается оператор. Далее все идет по стандартной схеме с уговорами и аргументацией. Жертвы сами добровольно перечисляют деньги злоумышленникам.

Приватбанк подчеркивает в официальной заявлении, что это мошенническая финансовая пирамида, и уже обратился в правоохранительные органы.

Телефонное мошенничество

Не следят сложа руки и телефонные мошенники. Очередной их жертвой стал Константин Кукса, рассказавший о своей беде в соцсетях. Его СИМ-карта не была привязана к паспорту, и аферисты смогли перевыпустить ее. Мужчина получил сообщение о перевыпуске карточки, после чего его номер был отключен. Пока он связывался с оператором мобильной связи и банками для блокировки карт, с его счетом сняли почти 13 тысяч гривен и оформили 10-тысячный кредит на две недели.

Константин подал заявление в киберполицию и Нацбанк, однако результатов пока нет. Он призывает всех привязывать СИМ-карты к паспорту, чтобы мошенники не смогли их удаленно перевыпустить.

Киберполиция в действии

Но у киберполиции есть и чем похвалиться. На Черниговщине накрыли двух местных жительниц, которые причастны минимум к 29 случаям мошенничества по всей Украине. Женщины размещали в интернете лживые объявления о продаже одежды, брали предоплату и исчезали.

Во время обыска у них обнаружили компьютеры, три десятка банковских карт, стопку блокнотов с записями и подсчетами, мобильные телефоны и десятки сим-карт разных операторов.

Следствие продолжается, так что список эпизодов и их география будут еще расширяться. Злоумышленницам грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Поделиться: