Летний отдых: украинские винодельни в которых стоит обязательно побывать

Редакция "Наше мiсто"
    -
Летний отдых: украинские винодельни

Летний отдых – это не только релакс на пляже. Это еще и открытие необычных мест. В нашей сегодняшней подборке – лучшие винодельни Украины, которые мы рекомендуем посетить и убедиться в значительном прогрессе этой отрасли.

Винодельня Shabo

Где находится: село Шабо, Одесская область.

Летний отдых: украинские винодельни

Основы одного из ныне крупнейших производителей вина в Украине заложили швейцарцы почти 200 лет назад. Сейчас в Шабо расположен не только, а целый Центр культуры вина. Он принимает экскурсионные группы, которым рассказывают об истории виноделия в регионе, показывают древние подвалы и современное оборудование, музей и дегустационный зал.

Летний отдых: украинские винодельни

Кстати, буквально несколько дней назад два вина Шабо получили 95 баллов из 100 возможных на престижном дегустационном конкурсе мира Decanter World Wine Awards. Такую оценку заслужили Каберне Shabo Grande Reserve 2017 и Шардоне Shabo Grande Reserve 2015

Сюда стоит приехать на целый день, дабы после насыщенной экскурсионной программы отдохнуть в расположенном через дорогу ресторане.

Винодельня «Колонист»

Летний отдых: украинские винодельни

Где находится: село Криничное, Одесская область

Винодельня принадлежит бывшему министру энергетики Украины Ивану Плачкову. Оказывается, он один из потомков болгар, которые населяли Придунайскую Бессарабию в XVIII веке. Гордостью «Колониста» являются сорта винограда «Одесский черный» и «Сухолиманский».

Летний отдых: украинские винодельни

Кроме вина, хозяйство занимается производством масла из виноградных косточек, бальзамического уксуса и косметики для кожи. До наступления карантина хозяева «Колониста» ежегодно устраивали фестиваль молодого вина в августе.

Винодельня «Князя Трубецкого»

Летний отдых: украинские винодельни

Где находится: село Веселое, Херсонская область

Здесь также история виноделия уходит корнями глубоко в прошлое. Хозяйство заложил известный князь Трубецкой в конце 19 века. Славу ему принес «Рислинг», получивший Гран-при в Париже в 1900 году. В советский период местный винзавод производил «Оксамит України» и «Перлина степу», а сейчас специализируется на сухих винах.

Летний отдых: украинские винодельни

Новые собственники получили согласие потомков Трубецкого на использование его имени в названии винодельни и отреставрировали ее здание. Здесь проводят экскурсии, демонстрируют 100-летние бутылки вина.

Особенность винодельни – отель с бассейном на территории.

Винодельня «Chizay»

Где находится: Берегово, Закарпатская область

Летний отдых: украинские винодельни

Название завода на границе с Венгрией происходит от имени владельца местных виноградников 13 века – Чиза. Современную историю винодельня ведет с 1995 года. Общая площадь виноградников составляет около 300 гектаров. На их территории для посетителей проводят не только классические экскурсии, а и мастер-классы по рисованию, и тренировки по йоге. В долине виноградников расположен и ресторан, где можно отведать местные вина.

Летний отдых: украинские винодельни

Переночевать можно в местном отеле Chateau Chizay. Если, конечно, хватит мест – в нем всего три номера.

Винодельня «Biologist»

Где находится: село Лесники, Киевская область

Летний отдых: украинские винодельни

Недавно созданное хозяйство пошло нетривиальным путем развития. При выращивании винограда применяют органические добавки и практически не вторгаются в природные процессы ферментации во время производства вина.

Летний отдых: украинские винодельни

Дегустацию проведет лично основатель винодельни Игорь Петренко. А к вину посетителям предлагают настоящее гастрономическое изобилие. Всем посетителям дегустации делают подарок – бутылку вина на выбор.

Винодельня ««Бейкуш»

Где находится: село Черноморка, Николаевская область

Летний отдых: украинские винодельни

Небольшая частная винодельня занимает немногим больше 10 гектаров на мысе Бейкуш. Хозяева-энтузиасты начинали с сотни бутылок в год. И сейчас они не гонятся за массовостью – делают акцент на экспериментальных сортах винограда, выпуская вина небольшими партиями.

Летний отдых: украинские винодельни

Во время экскурсии владельцы семейного бизнеса расскажут о нюансах своего дела и проведут дегустацию.

Поделиться: