Прививка от бешенства: почему это важно

Редакция "Наше мiсто"
    -
Прививка от бешенства: почему это важно - новости Днепра

Каждому питомцу обязательно должна быть сделана прививка от бешенства. Только вакцинация является способом борьбы с этим опасным вирусом, ведь как такового лечения бешенства не существует. Попадая в мышцы после укуса зараженного животного, вирус бешенства перемещается в центральную нервную систему.

Прививки от бешенства делают всем домашним животным, начиная с возраста 2-3 месяца. Дабы гарантировать качество вакцинации, обращаться следует к специалистам в ветеринарные клиники. Прививка от бешенства не несет абсолютно никакой опасности и не влияет на развитие животного. Вакцинация обязательна для животных, которые участвуют в выставках и ездят с хозяевами за границу.

Вакцинация и лечение человека от бешенства

Введение вакцины против бешенства – единственная возможность избежать летального исхода человека после укуса зараженным животным. Прививку необходимо сделать в течение двух недель после укуса. В идеале же следовать такому графику вакцинации:

  1. В день укуса
  2. На 3-й день после укуса
  3. На 7-й день после укуса
  4. На 14-й день после укуса
  5. На 28-й день после укуса

Будет сформирован устойчивый иммунитет, который нужно закрепить еще одной прививкой на 90-й день после первой вакцинации. Уколы делают в бедро или дельтовидную мышцу.

Эффективное средство защиты от бешенства – профилактическая вакцинация. Она обязательна для ветеринаров, кинологов, охотников и других групп риска.

Прививка от бешенства собакам

Как правило, щенков начинают прививать от бешенства в 3-4 месяца. Затем вакцинацию повторяют каждый год. Обо всех инъекциях ветеринар делает отметку в паспорте животного.

Если вы завели собаку взрослого возраста – как можно скорее сделайте ей прививку от бешенства.

Вакцина не может спровоцировать заболевание собак бешенством, поскольку в ней нет вируса. Присутствует только оболочка возбудителя – к ней и нужна выработка иммунитета.

Побочные эффекты у собак возникают примерно в 15% случаев:

— апатия

— сонливость

— потеря аппетита

— небольшая шишка в месте укола Все эти побочные эффекты проходят сами за 1-2 дня.

Прививка от бешенства котам

По принятому графику вакцинации кошек прививку от бешенства делают с 2-месячного возраста. Затем она повторяется каждый год. Впрочем, некоторые современные вакцины имеют трехлетний срок действия – подобрать препарат поможет ветеринарный врач.

Котят, которые произошли от домашней привитой кошки, начало вакцинации можно отложить до 3-месячного возраста. А вот подобранным на улице питомцам необходимо сделать прививку как можно скорее.

Кошкам, как и собакам, прививку от бешенства делают в холку, чтобы животные не теребили место укола.

Ветеринары рекомендуют после прививки кошек от бешенства первое время ослабить режим активных игр, не подвергать животное температурным перепадам. Режим кормления – обычный. Побочные эффекты от прививки у кошек такие же, как у собак. Если они не прошли cами за два дня, проконсультируйтесь с ветеринаром.

Поделиться: