Полезно ли носить каблуки: мнение днепровских модниц и экспертов

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Полезно ли носить каблуки: мнение днепровских модниц и экспертов

Каблук — деталь обуви в виде вертикальной подставки, приподнимающей пятку выше уровня носка. Он появился в позднем Средневековье. Поднявшись на цыпочки (то есть на каблук), ты вроде бы мгновенно худеешь, ноги зрительно удлиняются, в пояснице появляется прогиб, а талия кажется тоньше. Но за эту красоту приходится дорого платить. Кто-то обожает обувь на каблуках и не представляет себя без нее, а кому-то кажется это навязанным стереотипом о женской красоте и орудием пыток, которое придумали мужчины. Есть ли золотая середина? Мы попытались разобраться.

Скандал из-за марша на параде

Министерство обороны Украины угодило в скандал из-за каблуков. 24 августа, в День независимости, в центре Киева состоится торжественный концерт и военный парад. В министерстве показали, как идет подготовка к этому мероприятию, и отметили, что курсантки Военного института Киевского национального университета имени Тараса Шевченко пройдут на параде без оружия, зато на каблуках. Девушки признаются, что маршировать в туфлях, которые являются частью парадной формы, тяжелее, чем в берцах. Они стараются и тренируются, чтобы не подвести на параде ни друг друга, ни своих офицеров. В Сети раскритиковали нововведение, это вызвало шквал комментариев, что это секзим, отсутствие равноправия и попросту нелепо, мол, можно еще камуфляжное бикини надеть. Скандал завершился тем, что каблуки все же будут. Но другие.

Полезно ли носить каблуки: мнение днепровских экспертов
Фото: «Стайлер»

— Приказ об установлении формы одежды для женщин-военнослужащих, который бы предусматривал именно такие туфли, приняли еще в 2017 году, — говорит Андрей Таран, министр обороны. – Но мы выяснили, что эта обувь сваливается с ноги, у нее высокий каблук, который не позволяет комфортно идти в строю. Поэтому разработали новый образец. Кроме того, сделали гораздо ниже каблук. Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем протестировать новые туфли. Если они успешно пройдут испытания, то мы примем изменения и зафиксируем их в нормативных актах.

Выбрасывать мусор на каблуках

Я очень люблю каблуки. Мне комфортно ходить на них каждый день, за исключением занятий спортом и поездок за город.

Полезно ли носить каблуки: мнение днепровских экспертов

Я делаю это, повинуясь своему внутреннему ощущению, а никак не в угоду каким-то правилам. Многие друзья удивляются, мол, как ты на каблуках постоянно? Ты что в них спишь? Но мне это нравится, я не делаю над собой усилий.

Есть девушки, которые не приемлют ничего, кроме каблуков. И их высота — минимум 15 сантиметров.

Полезно ли носить каблуки: мнение днепровских экспертов

Среди них — Маша Галенчик, юрист по образованию. Это та самая яркая девушка из Днепра, чьи фото публикуют в местных СМИ. Кто-то называет ее фриком, кто-то — днепровской Леди Гагой. Девушка не обижается. Она уверена, что право на индивидуальность и самовыражение должно быть у каждого. Для Маши каблуки — часть ее образа. Зимой это ботфорты на шпильке 17 сантиметров, летом – босоножки. Удобными она называет танкетки высотой 15 сантиметров. Говорит, что в таких ходит там, где плохое дорожное покрытие.

Полезно ли носить каблуки: мнение днепровских экспертов

— Я всегда была такой: в студенческие годы я выходила из дома, а потом переодевалась, рисовала стрелки, — вспоминает любительница шпилек. — Родителям звонили и жаловались на мой неподобающий вид. Когда ко мне подходят на улице и спрашивают, кто я, почему так выгляжу, я отвечаю, что я из космоса, прислана исследовать человечество на предмет восприятия таких «кольорових особин». При росте 170 сантиметров ношу обувь в среднем с каблуком 15—20 см. Да, были случай, когда и падала, и каблук ломался. Но сейчас такого нет – опыт! Я и мусор пойду выбрасывать в таком виде.

Полезно ли носить каблуки: мнение днепровских экспертов

В редких случаях Маша может переобуться в кеды, если об этом ее попросят близкие люди, например, во время поездки за город на пикник.

— У меня даже домашние тапки на небольшой платформе, — улыбается девушка.

Орудие пытки?

«Как они ходят на таких каблучищах, Джо?! Как они сохраняют равновесие? У них центр тяжести в другом месте», — говорят герои бессмертной комедии «В джазе только девушки».

Полезно ли носить каблуки: мнение днепровских экспертов

Там мужчины, переодевшись дамами, сполна почувствовали на себе всю прелесть платьев и обуви на каблуках.

Даша Крапива, фитнесс-тренер и физиотерапевт, говорит, что для нее каблуки — это орудие пытки.

Полезно ли носить каблуки: мнение днепровских экспертов

— Я считаю, что это часть патриархального общества и элемент сексуализации женщины, — говорит она. — Женские и мужские ноги по строению одинаковые, разный – только размер. И если мы убираем какие-то гендерные аспекты и берем анатомию, как неудобно будет мужчине, так и женщина испытывает мучения. Когда мы становимся на каблуки, то центр тяжести переносится на переднюю часть стопы. И чем выше каблук – тем сильнее перенос. Человеку нужно удерживать свое тело в вертикальном положении. Поэтому иногда мы видим, как дамы ходят либо на полусогнутых ногах, либо с разгибанием в поперечном отделе хребта, отставляя попу назад.

Результат этого всего — боли в спине, проблемы со спиной, различные разрушения позвонков и так далее. Каблуки сильно влияют на икроножные мышцы, ведь они постоянно в укороченном состоянии: во время ходьбы стопа сгибается и разгибается, а на каблуках этот перекат не происходит, на пятку нет такой нагрузки, которая должна быть. Со временем это чревато проблемами. Страдают и колени.

Полезно ли носить каблуки: мнение днепровских экспертов

— Когда женщины покупают узкую обувь и палец уходит во внутрь, происходи вальгусная деформация, — говорит Даша Крапива. — Это косточка, которая торчит. Пальцы должны смотреть вперед — их нельзя зажимать лодочками. Я категорически против каблуков! Очень рада, что молодежь сейчас носит кеды. Нет ничего лучше, чем нормальная удобная обувь или небольшой широкий каблук. Жаль, что столько женщин калечат себя в угоду сомнительной красоте. А потом в сорок лет болит спина, хрустят колени. И ради чего? Я только за удобную обувь!

 Днепрянка Людмила Копыленко, которая работает в патрульной полиции, носит каблуки, но любит и кроссовки, и ботинки.

— Оптимальная высота каблука для меня – восемь—девять сантиметров. Каждый волен выбирать себе обувь по необходимости и желанию. В моем случае никаких манипуляций не было. Мой рост 160 см, с подросткового возраста я была самой маленькой в классе. На фоне подруг хотелось выглядеть немного выше. Но обычно брала туфли или босоножки на устойчивом каблуке или, когда было модно, на широком. Шпильку оставляла только для праздничных или особенных выходов.

Полезно ли носить каблуки: мнение днепровских экспертов

В орудие пытки обувь превращает сочетание нескольких факторов:

  • высокий каблук;
  • слишком узкий мыс;
  • неподходящая высота задника;
  • тонкие ремешки;
  • синтетические материалы.
Полезно ли носить каблуки: мнение днепровских экспертов

Виды каблуков:

  • венский;
  • кирпичик;
  • клиновидный;
  • ковбойский;
  • рюмочка;
  • столбик;
  • клеш;
  • танкетка;
  • шпилька

Комментарий специалиста

Не так страшны каблуки, как шлепанцы

Олег Супруненко, ортопед-травматолог, заведующий хирургическим отделением Солонянской многопрофильной больницы:

Полезно ли носить каблуки: мнение днепровских экспертов

— Оптимальная высота каблуков – до четырех сантиметров. Все, что выше, – вредно, хотя, конечно, имеет значение, как долго вы носите обувь на каблуках. Если женщина в течение 10—15 лет регулярно носит шпильки, она фактически ходит на цыпочках, а пятка в процессе ходьбы не задействована. Значит, отсутствует рессорная функция стопы, вся нагрузка приходится на ее переднюю часть. В этом случае велика вероятность, что у такой дамы с годами разовьется поперечное плоскостопие. Ноги будут быстро уставать, болеть. Также от высоких каблуков страдают коленные суставы и позвоночник. Поэтому мой совет: если вам хочется носить высокий каблук, делайте это непродолжительное время. Если вы несколько раз в месяц сходите на шпильках в театр, беды не будет. Но если каждый день, с девяти утра до шести вечера, будете бегать в них по офису, рано или поздно появятся проблемы со здоровьем. Поэтому лучше иметь на работе удобную сменную обувь на низком ходу, в которую можно будет переобуться после важного совещания или конференции.

Что же касается травм, то обладательницы шпилек как раз редко их получают, потому что стараются ходить осторожно. Кстати, ушибов, связанных с падением, летом едва ли не больше, чем зимой. Их главная причина — скользкие шлепанцы. На высоких каблуках по неровной дороге или зимой в гололед люди ходят осторожно. А вот летом они часто выбегают на покрытую росой траву или на скользкие ступеньки отеля в мокрых шлепанцах, не думая, что это опасно. Так что будьте осторожны – берегите свои ноги и здоровье!

Полезно ли носить каблуки: мнение днепровских экспертов

Туфли на самой высокой платформе придумал и создал один из самых известных румынских дизайнеров – Михай Албу. Не смотря на то, что в этих туфлях девушка сразу становится на тридцать сантиметров выше, нога при этом не изгибается, а достаточно удобно лежит в столь высокой обуви. Это возможно благодаря большой платформе. Но самый большой каблук в мире изготовил отнюдь не румынский дизайнер. Рекорд, который зафиксировала Книга рекордов Гиннеса, превышает его максимум на 13 сантиметров. Туфли на умопомрачительной шпильке и впечатляющей платформе вознесут свою обладательницу на 43 сантиметра. Правда, пока достаточно сложно сказать, кто отважится покорить такую высоту, но, думаю, любительницы найдутся.

Полезно ли носить каблуки: мнение днепровских экспертов

 В наши дни самый крутой дизайнер обуви — француз Кристиан Лубутен. Сначала он придумал модель «It» с каблуком 13 см. Отличительная особенность его туфель — красная подошва, кроме этого, они имеют идеально красивые линии и пропорции. Позже он сотворил туфельки с высотой каблука в 21 см. Изготовлены они из высококачественного шелка и украшены стразами Swarovski. Шпильки слегка изогнуты. Несмотря на высоту, они удобны, а колодки устойчивы.

P.S. Главное, о чем надо помнить, беря с магазинной полки новые туфли, — как вы будете чувствовать себя после того, как разуетесь.

Фото Сергей Бараненко, фото из открытых источников

Поделиться: