В Днепре открыли мурал с портретом известной израильской поэтессы Зельды Шнеерсон-Мишковской

Редакция "Наше мiсто"
    -
Открыли мурал Зельды Шнеерсон-Мишковской - новости Днепра

В Днепре в рамках празднования 30-летия установления дипломатических отношений между Израилем и Украиной открыли мурал в честь известной израильской поэтессы Зельды Шнеерсон-Мишковской. Она родилась и провела детство в Екатеринославе.

Инициаторами создания стенописи стало Посольство Государства Израиль в Украине и израильский культурный центр «Натив» в Днепре. Они назвали это возвращением Зельды в город ее детства.

«Идея установить это изображение здесь, возле дома, в котором она родилась, – это показывает, насколько хорошие отношения сейчас между Израилем и Украиной и Израилем и Днепром. Без помощи города, чтобы найти эту локацию, – мы сами бы с этим не справились», – прокомментировал посол Израиля в Украине Джоэль Лион.

Автором мурала стал днепровский художник Валерий Zdesroy Колор. Во время открытия декламировали также одно из самых известных стихотворений Зельды «У каждого человека есть имя, данное ему Богом и родителями».

«Это не просто знаковое место, дань памяти Зельде. Это еще одна локация, которая показывает истинное лицо нашего Днепра. Многонационального и поликонфессионального города, ставшего родным домом для людей разных национальностей и вероисповеданий», – сказал мэр Днепра Борис Филатов.

В Израиле Зельда Шнеерсон-Мишковская (1914-1984) работала учительницей в религиозной школе. Популярность и признание пришли к ней в зрелые годы. Поэтесса стала лауреатом премии Бялика и премии премьер-министра Израиля по литературе.

Поделиться: