В Днепре воруют собак: волонтеры бьют тревогу

Редакция "Наше мiсто"
    -
В Днепре воруют собак: волонтеры бьют тревогу - новости Днепра

В Днепре участились кражи собак. Часто люди вместо того, чтобы вернуть найденное животное или отыскать хозяев питомца, оставляют его себе или используют для сбора средств на лечение найденной собаки, сообщает «Наше Місто».

Чип поможет доказать

Первое, что поможет вам доказать, что собака ваша — чип.

«Чипируют не только собак, но и котов и даже хорьков. В нашем городе чипирование обязательно только для собак, но владельцы чипируют и котов, и других животных, ведь любое животное может потеряться, а с помощью чипа его легко идентифицировать и найти владельца. Чипировать питомца можно как в самом КП «Зооконтроль», так и еще в 25 ветклиниках Днепра. Сама процедура занимает несколько минут – животное осматривают и вводят под кожу чип. Еще минут 15 понадобится на внесение в электронную базу данных о владельце и питомце. Стоит чипирование, постановка на учет и выдача жетона 245 гривен. Для льготных х категорий чипирование их собак проводят бесплатно при предъявлении документа, дающего право на льготу. Все остальные приведя питомца на чипирование должны предъявить свой паспорт и паспорт питомца», — комментирует начальник отдела регистрации КП «Зооконтроль» Ирина Пономаренко.

Даже у самых бдительных хозяев животные теряются, от этого никто не застрахован.

«Но чипированое животное найдут в течение первых же часов и сообщат об этом владельцу, а нечипированное можно искать несколько недель. К нам постоянно привозят «потеряшек» и мы две недели ждем пока объявится хозяин (если он действительно активно ищет животное – он его найдет за это время), а потом ищем ему новых хозяев», — говорит Ирина.

Чтобы чипировать домашнее животное и внести данные в электронную базу, обращайтесь в рабочие дни по адресу ул. Березинская, 60 (КП «Зооконтроль»), либо в ближайшую к вам клинику, где проводят данную процедуру.

Чипирование уберегает владельцев от жуликов, которые любят проделывать мошеннические действия особенно с породистыми собаками разных пород.

«Они крадут таких собачек, а потом «разводят» хозяев на деньги за возвращение питомца. Но уникальность QR-кода на жетоне в том, что как только происходит сканирование жетона, тут же на смартфон владельца приходит сообщение о местонахождении собаки с точностью до нескольких метров. Часто, если животное не имеет чипа, доказать, что оно не бездомное — сложно. У нас были такие истории, когда пожилая собака потерялась, а людям кажется что она больная и бездомная. Хотя у животного просто естественные возрастные процессы — например, выпадают зубы», — рассказывает активистка Екатирина Головачова.

Ее немецкая овчарка Хельга однажды чуть не потерялась. Теоретически, ее могли бы и украсть!

«Меня не было дома, а моя свекровь деменционная случайно выпустила собаку. Так случилось. Хельга никогда не гуляет одна, поэтому она просто после огорода отправилась дальше, увязалась за детьми. Далее покаталась в трамвае — собака очень контактная. Спас ситуацию жетон, где указаны телефоны — мой и мужа. Собаку нам вернули» — вспоминает Катя.

Виталий Биловол, представитель патрульной полиции отмечает, что обязательно надо обращаться в полицию, если ваша собака пропала.

«Если нет чипа, вы можете с помощью фото и видео, показаний свидетелей доказать, что животное ваше. Главное — сообщить в полицию. Но надо также и не пренебрегать правилами и чипировать собаку, ведь это ваша ответственность и безопасность вашего любимца. Если же вам обещают вернуть животное за определённую сумму, никогда не переводите деньги сразу, а только после того, как убедитесь, что животное в порядке, и вам готовы его показать, привезти и так далее. Если вы нашли потерянное животное — можно звонить в полицию и Зооконтроль», — сказал он.

Если вы потеряли или нашли животное, обращайтесь в КП «Зооконтроль» по телефону: 067908 8986.

«В любом случае, если видите на улице не клипсованую собаку (уличную или потерянную домашнюю) обращайтесь по указаному телефону – приедут специалисты и отловят ее. Уличную стерилизуют и через 10 дней вернут на место отлова, а домашней найдут хозяев, отмечает Ирина.

Поделиться: