Школы, детсады и больницы станут теплее, а Днепр сэкономит благодаря программе ЕБРР, — Артем Хмельников

Валерия Доброта
    -
Артем Хмельников о термомодернизации - новости Днепра

Днепровская городской совет совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и фондом «Восточноевропейское партнерство по вопросам энергоэффективности и экологии» (Е5Р) внедряет масштабный Инвестиционный проект по повышению энергоэффективности школ, садов и медицинских учреждений города Днепра с целью и создания комфортных условий пребывания в них. Более подробно о проекте на пресс-конференции в пресс-центре «Наше Місто» рассказал председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам развития местного самоуправления, международных связей и энергосбережения Артем Хмельников.

Артем Хмельников о термомодернизации - новости Днепра

Проектом предусмотрено 2 пакета энергоэффективных мероприятий. Полная термомодернизция, куда входят: утепление стен, цоколей, плоской кровли, замена деревянных окон на энергосберегающие, установка индивидуальных тепловых пунктов и счетчиков, которые позволяют наблюдать за расходованием энергоресурсов в онлайн режиме и проведение инженерных мероприятий — это установка ИТР, балансировка и утепление системы отопления.

Проект реализуется в четыре этапа.

В 1-2 этапах принимают участие 84 бюджетных учреждения и заведения, в 3-4 этапах — 98. Объекты для участия в проектах были отобраны по результатам энергетических аудитов зданий, которые проводились независимыми консультантами ЕБРР.

Для реализации 1-2 этапов проектов был получен кредит ЕБРР в сумме 10 млн евро и грант от Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среды в сумме 2,5 млн евро.

«Процентная ставка по кредиту составляет 5,75% годовых в евро. Но учетом рейтинга города этот процент может быть ниже, и для Днепра сегодня он составляет 5,25% годовых. Параллельно с этим кредитом привлечена безвозвратная техническая помощь (грант), который составил 25% кредита (2,5 млн евро), таким образом реальная процентная ставка по кредиту снижается примерно до 3% годовых, что соответствует среднеевропейской стоимости кредитных средств», — рассказала Артем Хмельников.

Работы по внедрению первых двух этапов проекта начались в 2019 году и в настоящее время подходят к завершению.

Плановым показателем энергоэффективности после внедрения проекта является получение годовой экономии энергоресурсов в размере не менее 30% базового уровня энергопотребления за счет энергосберегающих мероприятий.

Артем Хмельников о термомодернизации - новости Днепра

Уже сегодня по некоторым заведениями мы можем говорить об экономии потребления топливно-энергетических ресурсов от внедрения энергоэффективных мероприятий. Так, по КУО «Средняя общеобразовательная школа № 16» экономия в 2020 году составила 756 Гкал, а это 64% ​​от базового уровня потребления. Экономия в средствах составила примерно 1,2 млн грн. По школе №37 – 0,5 млн грн.

Успешное внедрение первых двух этапов Инвестиционного проекту, способствовало удлинению сотрудничества Днепра с ЕБРР. Город получил кредит от ЕБРР в сумме 25 млн евро и грант в сумме 5,5 млн евро для реализации 3-4 этапа проекту. Еще в 98 бюджетных учреждениях и заведениях Днепра (66 детских садов, 28 школ и 4 медицинские учреждения), будут внедрены энергоэффективные мероприятия.

Срок погашения кредита составляет 13 лет (то есть, кредит должен быть погашен к 2034 году), с льготным сроком 3 года.

Артем Хмельников о термомодернизации - новости Днепра

Процентная ставка по этому соглашению также составляет 5,75% годовых в евро, а с учетом рейтинга города этот процент может быть ниже (сейчас 5,25%)

С целью определения генерального подрядчика для реализации 3-4 этапов Инвестиционного проекта, согласно кредитного договора, в декабре 2020 года были начаты тендерные процедуры.

Закупка осуществляется в рамках открытого двухэтапного тендера в соответствии с Принципами и правилами по закупкам для проектов, финансируемых ЕБРР, с применением электронного портала закупок для клиентов ЕБРР.

На сегодня результаты проведения тендерной процедуры соглашаются с ЕБРР.

К концу 2021 планируется начать изготовление проектно-сметной документации для объектов, на базе которых будет реализовано 3-4 этапа Инвестиционного проекта. Работы по термомодернизации будут начаты в 2022 году.

Артем Хмельников о термомодернизации - новости Днепра

Павлюк Юлия — директор департамента инновационного развития Днепровской городского совета отметила, что мэрия Днепра и независимое агентство федерального правительства США USAID заключили меморандум о предоставлении технической помощи в реформировании системы теплоснабжения и развития энергосберегающих технологий.

«Город стал единственным украинским миллионником, выбранным для участия в проектах энергетической безопасности — благодаря всесторонней готовности к сотрудничеству. Подписание этого меморандума — знаковое событие, ведь такая договоренность позволит зарубежным партнерам инвестировать в комплексную модернизацию муниципальной системы теплоснабжения. Это существенно снизит тепловые потери.

Для участия в программе независимого агентства федерального правительства США Днепр был избран среди 150 городов-претендентов. В целом по результатам конкурса USAID международной технической помощи получат только шесть территориальных общин.

Так, в рамках технической помощи USAID будет разработана схема теплоснабжения города и долгосрочная стратегия развития ее систем. Эксперты помогут определить перечень приоритетных проектов для улучшения комплекса теплоснабжения.

Целью разработки схемы теплоснабжения Днепра является повышение энергетической эффективности, качества, надежности и экологической безопасности системы теплоснабжения города, а также постепенное замещение традиционных источников тепловой энергии с использованием природного газа восстановительной энергией, сбросным теплом и теплом от когенерации.

При разработке схемы теплоснабжения будут проанализированы и определены показатели состояния для базового года (2020) и на конец расчетного периода (2032), а именно:

  • — структура теплоснабжения (в соответствии с фактическим потреблением)
  • — показатели эффективности производства и транспортировки тепловой энергии;
  • — показатели надежности и качества системы централизованного теплоснабжения;
  • — экологические показатели;
  • — стоимость тепловой энергии для конечного потребителя.

Сейчас по проекту энергетической безопасности (ТЭБ), который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и имплементируется «Tetra Tech ES, Inc.» в рамках международной технической помощи, объявлен тендер на разработку схемы теплоснабжения для города Днепра.

Проект продлится до 2023 года.

Артем Хмельников о термомодернизации - новости Днепра

«Последние несколько лет мы занимаемся модернизацией тепловых сетей. Сейчас уже сделано немало: установлен 91 индивидуальный тепловой пункт; изолированно 6634 метров трубопровода системы отопления; проведены работы по утеплению 43 заведений, общая площадь утепления наружных стен зданий превышает 77 тыс. м2; проведена полная замена входных дверей в 33 заведениях; 12 заведений получили капитальное утепление 15607 м2 плоской кровли; в 14 заведениях проведено утепление пола и крыши; проведено утепление перекрытия над проездами на 2-х объектах; в 49 заведениях провели замену старых окон на металлопластиковые, общая площадь замененных окон превышает 10 тыс. м2», — рассказал директор КП «Теплоэнерго» Андрей Клименко.

Поделиться: