Активные горожане, которые объединяются в ОСМД, всегда будут иметь поддержку городской власти, — Борис Филатов

Редакция "Наше мiсто"
    -
ОСМД поддерживает городская власть - новости Днепра

Днепр основывает новую программу, которая будет компенсировать фактически половину стоимости масштабных ремонтов в домах ОСМД, участвующих в инициативе Фонда энергоэффективности «Энергодом». Это продолжение действующей муниципальной программы софинансирования – когда мэрия дофинансирует 75 % работ в домах совладельцев. Так ОСМД смогут проводить не только частичные, но и капитальные ремонты.

Борис Филатов подчеркнул, что вопросы, связанные с энергоэффективностью, остаются приоритетом для городских властей.

«В течение двух каденций мы предоставляем большую поддержку ОСМД. Будем делать это в дальнейшем. Когда мы идем по пути энергоэффективности, люди смогут платить меньше. Поэтому подобные программы мы будем поддерживать. В имеющихся исторических условиях это – единственный путь, которым следует идти».

Одним из примеров этой стратегии он назвал подписание меморандума с Фондом энергоэффективности, которое состоялось 20 июля. Днепр стал одним из немногих украинских городов-миллионников, заключивших такую договоренность.

Попасть в новую муниципальную программу пока могут только ОСМД. Мэрия предоставит участникам грант из городского бюджета в размере 30 % от стоимости проекта. Также будет создан так называемый револьверный фонд. Он будет предоставлять возвратную финансовую помощь ОСМД для участия в «Энергодоме». Это еще 20 % от стоимости проекта. Совладельцы будут возвращать средства в течение нескольких лет. Далее эти деньги будут выделять другим ОСМД.

«Подписание меморандума свидетельствует о том, что мы действительно начинаем активную фазу сотрудничества в поддержке ОСМД касательно реализации их энергоэффективных проектов. Нам очень приятно, что городской совет уже на финишной стадии разработки программы и закладывания бюджета для компенсации», – прокомментировала директор Фонда энергоэффективности Юлия Головатюк-Унгуряну.

В профильном управлении мэрии Днепра уже есть ряд заявок на участие от ОСМД. Ремонты начнутся в следующем году. Сейчас идет подготовка к энергоаудиту зданий.

Дополнительную информацию можно получить в управлении по вопросам самоорганизации населения: (063) 340 94 77.

Как известно, в Днепре создано около 1 200 ОСМД. Ежегодно образовывается около 70 объединений. Всего в городе уже более четверти всех многоквартирных домов являются организованными совладельцами – ОСМД и ЖСК.

Поделиться: