Лето в холодильнике: как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как правильно замораживать фрукты на зиму - новости Днепра

Июль в разгаре! Кусты малины, смородины и крыжовника так и манят ягодной россыпью. Но все, как говорится, за раз не съешь, а потому самое время заняться заготовками на зиму. И вот что интересно: похоже, еще совсем недавно обязательные в каждом доме варенья, повидло и компоты в литровых банках окончательно уступили место замороженным фруктам и ягодам. Разморозил — и как будто снова лето: тот же вкус, цвет, аромат, а главное — витамины без потерь.

Только заморозка!

Людмила Кондель уже пять лет, как не варит ни варенья, ни джемы:  

Как правильно замораживать фрукты на зиму - новости Днепра

— Давно решила — только заморозка! Клубники и других ягод стараюсь наесться, когда сезон. Но заготовки делаю обязательно, хочется ведь зимой полакомиться вкусненьким. Люблю малину и смородину, главное — перед заморозкой хорошо подсушить вымытые ягоды, чтобы не осталось ни капли воды. Складываю их в небольшие судочки, чтобы размораживать понемногу, не все сразу, на один—два раза покушать или в чай добавить. Обязательно делаю купаж: смешиваю малину и смородину, зимой это — взрыв вкуса. Как долго так можно хранить ягоды, не проверяла. У меня до следующего сезона ничего не остается, делаю новые заготовки каждый год. А вот с клубникой проблемы: замораживаю целые ягоды, а после разморозки они почему-то всегда превращаются в кашу. Чего только не пробовала, но выход нашла: пропускаю клубнику через блендер и замораживаю с сахаром. Зимой достанешь такой пакетик — вкусно, ароматно и полезно!

С пектином и без сахара

Татьяна Кравчук давно отказалась от старых рецептов приторно-сладкого варенья в пользу замороженных ягод.

Как правильно замораживать фрукты на зиму - новости Днепра

— Обязательно летом замораживаю черешню, вишню и клубнику, — говорит она. — Малина — только для компота, после разморозки из нее получается каша. Правда, ее в таком виде можно добавить в творожок или кашку. Абрикосы вообще «не зашли», они после холода никакие, безвкусные, расползаются. Все остальное я морожу.

На первом месте у Татьяны — смородина и черника.

Как правильно замораживать фрукты на зиму - новости Днепра

— Смородина в основном черная. В последние годы покупаю для заморозки гибрид смородины и крыжовника — он чистый, крупный, без мусора. А вот красной немного делаю, только для экзотики — куда-то добавить, удивить.

Татьяна еще раз напомнила:

— Главное при заморозке — промыть ягоды и хорошо их просушить. Выкладываю их на полотенце в один слой, периодически слегка перемешиваю. Это надо делать осторожно, чтобы не повредить плоды. Сухие ягоды не смерзаются, можно взять сколько нужно, а остальное не трогать. Складываю все для заморозки в те же судочки, в которых ягоды продаются. У меня в морозилке помещаются четыре килограммовых емкости в ряд, очень удобно.

Черешню и вишню опытная хозяйка замораживает только с косточками.

Как правильно замораживать фрукты на зиму - новости Днепра

— Мне кажется, что без косточек они расплывутся и будет один сок. А так целенькие, красивые. Важно, конечно, и ягоду покупать большую, красивую и вкусную.

Классическое варенье Татьяна давно уже не варит.

— В позапрошлом году сделала джемы из смородины и малины: перетерла через дуршлаг, добавила пектина и чуть-чуть сахара. Сладкое не люблю, но для консервации сахар нужен, беру максимум полкило на кило ягод. Угощала соседскую девочку, так ей понравилось: «Ой, тетя Таня, это же вкуснее, чем в Турции!» Но почему-то эти джемы у меня с тех пор так и стоят в кладовке. А заморозка буквально улетает, до весны ничего не остается. Как и джемы, совсем без сахара, только с пектином.

Побольше витаминов!

В семье Игоря Руссу традиционная заготовка витаминов на зиму за последние несколько лет тоже сильно изменилась:

Как правильно замораживать фрукты на зиму - новости Днепра

— Мы обязательно каждый год делаем на зиму заготовки малины и смородины. Покупаем, чтобы и детям можно было дать, и себе что-то осталось. Ягоды в основном замораживаем, а варенье делаем только «сырое» — протираем плоды с сахаром. Чем меньше термообработки они проходят, тем больше витаминов сохраняется. Это знают, наверное, уже все.

«Сырое» варенье сделать просто: промытые ягоды, очищенные от хвостиков и черенков, протираются через дуршлаг или измельчаются в блендере. Можно пропустить через «Струмок», он сам отделяет жмых и хвостики от готовой ягодной массы. Далее смешиваем ягодное пюре с сахаром в пропорции один к одному, раскладываем по стерилизованным банкам и отправляем на хранение в холодильник, чтобы не забродило. Диабетики вместо сахара могут использовать фруктозу, купить которую сейчас можно практически в каждом магазине.

Как правильно замораживать фрукты на зиму - новости Днепра

— Самое полезное «сырое» варенье получается из калины, — напоминает Игорь. – Она созревает не раньше сентября, так что обязательно оставьте для нее место в холодильнике.

Инна Внукова.

Поделиться: