Отпуск 2021: новые правила

Валерия Доброта
    -
Отпуск 2021: новые правила

Долгожданный отпуск: на какую продолжительность и когда можно рассчитывать, как правильно его оформить и когда получить отпускные. Все нюансы, особенно актуальные летом, рассмотрим в этой статье.

Продолжительность отпуска

По закону Украины «Об отпусках», ежегодный основной отпуск составляет 24 календарных дня без учета государственных праздников. Но есть и исключения в приятную сторону увеличения отпуска:

— 26 календарных дней отпуск длится у лиц с инвалидностью III группы

— 30 календарных дней отпуск длится у лиц с инвалидностью I и II групп

— 31 календарный день отпуск длится у сотрудников до 18 лет

— 56 календарных дней отпуск длится у педагогических и научных сотрудников

При этом вместе основной и дополнительный отпуск не могут превышать 59 календарных дней, а для работников шахт – 69 дней. Но это ограничение не действует в случае оформления неиспользованных ранее отпусков.

Отпуск 2021: новые правила

В каких случаях предоставляется отпуск полной продолжительности

Сотрудник имеет право взять полный отпуск спустя 6 месяцев после оформления на работу. Ранее этого срока можно взять часть отпуска, рассчитав ее пропорционально отработанному времени. Но есть некоторые категории, которым работодатель обязан предоставить полный отпуск ранее 6-месячного рабочего стажа:

— женщины перед декретным отпуском или после него

— матери двух и более детей до 15 лет

— матери детей-инвалидов

— инвалиды

— несовершеннолетние работники

— мужчины, чьи супруги находятся в декретном отпуске

— лица, освобожденные после прохождения срочной военной службы, военной службы по призыву по мобилизации, на особый период, военной службы по призыву лиц офицерского состава или альтернативной (невоенной) службы, если после увольнения со службы они были приняты на работу в течение трех месяцев, не считая времени переезда к месту жительства;

— совместители

— если отпуск нужен работнику для сдачи экзаменов и других работ в вузах

— сотрудники, которым необходимо санаторное лечение

— родители-воспитатели детских домов семейного типа;

Начиная со второго рабочего года, основной отпуск можно взять в любой момент по графику отпусков, составленному на предприятии.

Отпуск 2021: новые правила

Оформление отпуска

Отпуск оформляется приказом руководителя предприятия на основании заявления сотрудника. При этом заранее на предприятии устанавливается график отпусков. При его составлении учитывается производственная необходимость, интересы и возможности сотрудников.

Как можно разделить отпуск

По согласованию с работодателем сотрудники имеют право делить основной отпуск на несколько частей. Эту возможность также следует предусмотреть при составлении графика отпусков.

Основной отпуск можно делить, как угодно. Условие одно – наибольшая непрерывная часть (независимо от порядка) должна быть не менее 14 дней.

Когда должны выплачивать отпускные

Отпускные сотрудник должен получить не позднее чем за три дня до начала отпуска. Бывают ситуации, когда отпуск оформляется в срочном порядке, и у работодателя просто нет трех дней для выплаты отпускных. В таком случае работник может в заявлении на отпуск указать о согласии получить отпускные позже положенного по закону срока.

Поделиться: