Медузы в Азовском море: почему много и когда исчезнут

Валерия Доброта
    -
Медузы в Азовском море: почему много и когда исчезнут

В разгаре курортный сезон, и на Азовском море снова проблему составляют вездесущие медузы. В нынешнем году их пока значительно меньше, чем в прошлом, но проблемы отдыхающим все же составляют. Ученые отмечают, что в последние годы проблема увеличения медуз в Черном и Азовском морях обострилась. Хотя были периоды и несколько десятилетий назад, когда в Азовском море было много медуз. Просто мы о них забыли. Специалисты Института рыбного хозяйства и экологии моря на своей странице в Фейсбук рассказали, почему популяция медуз увеличилась, как их можно использовать в медицине и убрать с пляжей, сообщает «Наше Місто» со ссылкой на Фейсбук-страницу правительственной организации.

Вредные медузы

Медузы в Азовском море, представлены, главным образом, двумя видами — корнерот (Rhizostoma pulmo) и аурелия, или ушастая медуза (Aurelia aurita). Летом наибольшей по численности в прибрежье является медуза-корнерот, потому аурелия любит более прохладную воду.

Кроме прямого вреда здоровью человека из-за ожогов щупалец (эти части тела медуз и даже мелкие фрагменты остаются опасными для человека даже в течение определенного времени после гибели животных) и органического загрязнения водоема, медузы еще и выступают мощными конкурентами ценных промысловых рыб, которые, так же, как и медузы, потребляют планктон. Более того, медузы способны даже на прямое уничтожение мелких личинок и икры пелагических рыб.

Медузы в Азовском море: почему много и когда исчезнут

Почему медуз в Азовском море стало так много именно в последние годы

Специалисты Института считают, что более интенсивное распространение медуз в Азовском море может быть связано с увеличением численности этих животных в Черном море в последние годы и, соответственно, более массовому их попаданию в Азовское море через Керченский пролив весной.

Кроме того, очевидно, играют свою роль постепенное приближение солености Азовского моря к солености Черного моря и довольно теплые зимы, что может способствовать успешной зимовке даже теплолюбивых медуз, а также массовое присутствие планктона, который является кормом для медуз.

Нельзя исключать, что очередной цикл экспансии медуз в Азовском море завершится, как это уже было, например, в конце 1970-х годов. По данным ученых, самая высокая численность медуз в Азовском море была зарегистрирована в 1978 г. (около 7,0 млрд. шт.). При этом еще в 2018 году их численность в Азовском море оценивалась на уровне 10 млн. особей.

Как можно убрать медуз с пляжей

Лучшей из доступных возможностей выглядит создание защищенных от медуз акваторий моря у песчаных пляжей (иллюстрации из ресурсов www.ecocoast.com, www.larrieufreres.co. uk). Это не является технологически сложным мероприятием, хотя, безусловно, предварительная оценка воздействия защитных барьерных систем на экологическое состояние прибрежных акваторий и на местную биоту должна быть проведена. Но, наверное, каждая база отдыха могла бы такое реализовать и, во многом, уменьшить проблему медуз как нечто, что в частности вредит бизнесу предоставления услуг отдыха у моря.

Медузы в Азовском море: почему много и когда исчезнут
Поделиться: