По следам Кучмы и Лазаренко: где удачные места для рыбалки под Днепром (Фото)

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Как журналисты Днепра рыбачили в знаковых местах - новости Днепра

Рыбалка — древний способ добычи пропитания, универсальное хобби, ментальная медитация, досуг, который доступен каждому. Разница только в возможностях: кто-то рыбачит на берегу Днепра, а кто-то ловит дикую форель на Аляске. Но, когда рыба тянет поплавок под воду, невероятно эмоциональное чувство и азарт у всех одинаковые. В День рыбака, который в Украине отмечали 11 июля, журналисты «НМ» решили съездить на рыбалку. А также разобраться, как и где в Днепре выращивают рыбу, какая наживка самая эффективная.

Как журналисты Днепра рыбачили в знаковых местах - новости Днепра

Улов президента больше

Чтобы узнать подробнее о рыбе, которую можно поймать в наших ставках и реках, отправляемся в Петриковский рыбхоз. Когда-то тут были болота, плавни, потом искусственно создали сеть ставков, воду для которых добывают с Орели — качает ее насосная станция, построенная в 1981 году.

Как журналисты Днепра рыбачили в знаковых местах - новости Днепра

 — Когда-то в этих плавнях охотился Остап Вишня, — рассказывает в пути Николай Кравчук, основатель газеты «Наше місто». — После посещения этих мест он и написал свои знаменитые «Мисливські усмішки».

Кстати, это произведение занимает особое место в творчестве Остапа Вишни. Несмотря на то, что «усмішки» охотничьи, они учат не уничтожать природу, а следить за ней, сохранять для наследников. Главный персонаж сборника — охотник или рыбак с чувством юмора, рассказывающий интересные были. В основе историй — художественное преувеличение.

Как журналисты Днепра рыбачили в знаковых местах - новости Днепра

— Раньше я часто бывал в рыбхозе, — продолжает Николай Петрович. — Мы с другом, Петром Михайловичем, который у нас когда-то был водителем, ловили здесь рыбу. И тут же жарили у него на даче. А однажды узнали, что тут рыбачили Кучма и Лазаренко. Буквально соревновались, кто больше поймает. Лазаренко как раз тогда был премьером. Но победил президент. Мы об этом узнали от «информаторов» из рыбхоза. И написали в газете об их рыбалке. Потом звонили из пресс-службы гаранта и удивлялись, мол, вы там что, в камышах сидели, что такие подробности знаете?

Главный рыбовод забыл об удочке

За беседой и не заметили, как доехали до рыбхоза. Жарко, вдалеке виднеются ставки и какие-то сооружения. Нас встречают сотрудники предприятия. На автомобиле отправляемся на экскурсию с Евгением Беликовым, заместителем директора и главным рыбоводом.

Как журналисты Днепра рыбачили в знаковых местах - новости Днепра

— Мы выращиваем рыбу в привычной для нее среде обитания на природных прикормах и на кормах собственного производства без ГМО, — рассказывает он. — В естественных условиях рыба проходит все этапы развития — от личинки до малька и полноценной большой рыбы в течение двух—трех лет. Из 13 миллионов личинок выживают около 30 процентов. Личинка длиной пять миллиметров вырастает к осени до 15—20 сантиметров. Потом мальки зимуют в специальном комплексе, а весной в нагульных водоемах превращаются в товарную рыбу.

Мы ездим вдоль ставков – площадь хозяйства около 1600 гектаров. Вокруг много зелени, летают птицы: цапли, чайки, утки. Здесь выращивают несколько видов рыб: карп, толстолоб, белый амур, щука, осетр.

Птицы тут не устраивают себе ресторан быстрого питания.

— Наша проблема — черные бакланы, — комментирует Евгений. – Когда они прилетают, мы используем специальные звуковые пушки, которые имитируют выстрелы и отпугивают их. А чайки – санитары, они убирают мертвую рыбу.

Главный рыбовод говорит, что забыл, что такое удочка. Времени нет, да и за сезон такое количество рыбы немного надоедает. Есть в рыбхозе и коты, они не только любят рыбку, а еще и охраняют корма от грызунов.

Осетр любит покушать

Останавливаемся возле места, где водится самая дорогая рыба — осетр. Ее стоимость обусловлена не вкусовыми качествами. Просто эта рыба прихотлива и требует много внимания. На ставке в определенной зоне видим осетров. Они буквально просят кушать!

Как журналисты Днепра рыбачили в знаковых местах - новости Днепра

— Кормят их раз в два часа, — рассказывает Евгений. – Это очень редкая рыба, она неприспособленная к условиям выживания, а икра, которую она дает, дорогая.

Кстати, каких-то двести лет назад черная икра была пищей бедняков и стоила не дороже сала. Ореол деликатеса пришел позже, когда в 19 веке русские эмигранты в США и Европе научили высший свет употреблять ее в пищу.

Как журналисты Днепра рыбачили в знаковых местах - новости Днепра

От момента рождения осетра из икринки до взрослой особи проходит около восьми лет. Продают рыбу в возрасте от трех лет. Чем рыба старше, тем икра дороже. Осетр может давать икру до восьмидесяти лет. Правда, все это время ему требуется пространство, хорошая проточная вода и еда. А самая дорогая икра от осетров-альбиносов. Ее называют белой (ведь она действительно белая), стоимость стартует от нескольких тысяч долларов за кило. 

Как журналисты Днепра рыбачили в знаковых местах - новости Днепра

Жарко и долго не клюет!

И вот наступает долгожданный момент — мы едем рыбачить! Для этого выбираем так называемый платный ставок. Условия просты: 500 гривен с человека (детям и членам семьи, которые не ловят рыбку, бесплатно). После рыбалки пять килограммов улова можно забрать бесплатно, остальное — по 60 гривен за килограмм.

Мы раскладываем удочки. Николай Петрович ловит на кукурузу. А для меня фотокорреспондент Сережа Бараненко надевает на крючок перловку. Думаете, если ставок платный, рыба сразу атакует ваши крючки? А вот и нет! Мы стоим наготове десять минут, полчаса, час. И никакой поклевки! Совсем! Только жара, комары и крики уток.

Кстати, комары для меня — вечная проблема любой рыбалки. Почему-то мою кровь первой группы они обожают!

Время идет. Кажется, что карпики над нами смеются и не хотят даже пробовать то, что на крючке! В воздухе висит жара, вокруг только аисты вдалеке и тихий ветерок.

Как журналисты Днепра рыбачили в знаковых местах - новости Днепра

Через пару часов такой «рыбкли» мы решаем сменить место – возвращаемся в начало пути, возле насосной станции. Симпатичный деревянный столик, большая ива и камыш. Место, где по идеи любить жить карп.

Снова раскладываем вещи. И стоит мне только закинуть удочку…..вот эта магия! С первых минут мне везет. Рыба буквально тянет удочку.

Первый улов, эмоции, крики! Хотя, кричать на рыбалке не стоит, дабы не спугнуть улов и удачу. Забрасываю удочку снова – тянет что-то очень большое, увы – срывается! Крупный карп просто обрывает мне крючок и леску.

А у Николая Петровича и Сережи в то время ничего не клюет.

— Я не зря говорил, что не стоит брать женщин на рыбалку! — смеется фотокорреспондент.

Как журналисты Днепра рыбачили в знаковых местах - новости Днепра

Вот такие пушистые сотрудники живут в рыбхозе

Я словила много карпиков. Еду домой счастливая. Моим коллегам повезло меньше: Сережа не поймал ничего, а Николай Петрович вытянул одного карпа. У меня море эмоций. Главное, что я поняла, — рыба, которую поймаешь самостоятельно, намного вкуснее!

Вдохновленный репортажем наш фотокор Сергей Бараненко отправился на рыбалку со своей дочерью Анастасией. В этот раз судьба им улыбнулась!

С удочкой — в три года

Моя любовь к рыбалке, вероятно, наследственная. В детстве я часто ездила на ставки с папой Фиделем Сухоносом. В перерывах от писательской и журналисткой деятельности он любит рыбачить.

Как журналисты Днепра рыбачили в знаковых местах - новости Днепра

— Моя первая детская рыба случилась в 1964 году на речке Южный Буг, — вспоминает он. — В три годика я поймал маленького окуня. Тогда мой дедушка, который учил меня рыбачить, даже записал эту дату. С тех пор ездил туда часто. У меня в роду по линии матери был профессиональный рыбак – прапрадед Федор Крисаченко. Его хобби спасло всю семью от смерти в период Голодомора 1932—1933 годов.

Папа уделяет время своему хобби везде: и в отпуске, и в деловой поездке.

Как журналисты Днепра рыбачили в знаковых местах - новости Днепра

— Рыбачил в США, на Гудзоне, но там поймал только крабов, — говорит мужчина. – В 1994 году у друзей на ставке в штате Нью-Джерси поймал солнечного окуня. Для меня это было необычно – такой рыбы тогда в украинских водоемах еще попросту не было. И потом представьте мое удивление — через пару лет на Днепре ловлю такого окунька! Сейчас, кстати, у меня дома такой живет в аквариуме – поймал его, что символично, недавно, как раз на День независимости США, 4 июля.

Фидель уверен, что его самая большая рыба еще впереди.  

Как журналисты Днепра рыбачили в знаковых местах - новости Днепра

— Я ловил крупных карпов: по четыре килограмма штука, — поделился он. — Был улов по 40—50 килограммов за раз. Большие сомы и щуки. Люблю рыбачить с лодки в камышах или с берега. Это непередаваемые эмоции! Рыбалка для меня — спорт: снаряжение, мотор от лодки, рюкзак – это солидный вес, с которым я иду пару километров от дачи к берегу Днепра.

Неженское дело?

Существует стереотип, что рыбалка — дело мужское. А зря! Многие женщины любят не только готовить рыбу, но и сидеть с удочками. Днепрянка Ирина говорит, что ловля рыбы для нее порой лучше отдыха на морском берегу.

Как журналисты Днепра рыбачили в знаковых местах - новости Днепра

— Люблю рано утром отправляться на рыбалку, — рассказывает она. — Иногда езжу и ночью. Нравится готовить свежую уху на костре! В этом вся магия.

Как журналисты Днепра рыбачили в знаковых местах - новости Днепра

Рыболовство закрепилось за мужчинами еще со времен собирательства, когда разделение на женщину-хранительницу очага и мужчину-кормильца было обусловлено жесткой необходимостью. Позже женщины не только рыбачили наравне с мужчинами, но и писали об этом книги. Так, «Трактат о рыбной ловле с использованием крючка» (опубликован в Англии в 1496 году) написала настоятельница монастыря Джулиана Бернерс. Тогда рыбалка из разряда промысла ради пропитания перешла в разряд занятий для удовольствия. И женщин, которые любят рыбалку, много: для кого-то это хобби, кому-то приносит позитивные эмоции. Забрасывая удочку сотни раз, сосредотачиваясь на движениях руки, наблюдая за поплавком, вытягивая добычу – все это похоже на медитацию и психологическую реабилитацию.

Украинский секс-символ Даша Астафьева уже давно увлекается рыбалкой. Модель, которая свела с ума основателя журнала «Плейбой» Хью Хефнера, обожает постоять с удочкой.

Как журналисты Днепра рыбачили в знаковых местах - новости Днепра

— У меня бывают хорошие уловы, — делится Даша. — Когда-то поймала на силиконовую наживку карпа 9,5 кг. Это большая редкость. Я его еле вытащила. Чаще попадаются большие щуки. Когда начинает клевать, просыпается азарт!

На рыбалке побывали Дарина Сухонос-Табацкая, Николай Кравчук, фото Сергея Бараненко. Выражаем благодарность за содействие коллективу Петриковского рыбхоза.

Совет «НМ»: самый простой способ выехать на первую рыбалку — заручиться поддержкой опытного рыбака. Он и с выбором снастей подсобит, и научит премудростям, и на рыбное место вывезет. Если такого знакомого нет, тогда можно в специализированном магазине попросить продавца собрать готовый набор для начинающего. Освоить азы ловли можно и по материалам в Интернете (форумы, статьи, книги, видео).

Поделиться: