Медузы в Азовском море: можно ли избавиться от жалящих животных

Валерия Доброта
    -
Медузы в Азовском море: можно ли избавиться от жалящих животных

После сезона дождей у всех любителей Азовского моря наконец-то появилась возможность в полной мере насладиться отдыхом, если бы не новая напасть – нашествие медуз. Эти полупрозрачные обитатели моря уже дали о себе знать на многих азовских курортах, мешая отдыхающим спокойно купаться в море. В причинах их появления и возможных методах борьбы с медузами разбирались в редакции информационного проекта Кирилловка.Укр.

За последние годы в Азовском море наблюдается существенный рост популяции медуз. И, возможно, все бы ничего, если бы эти больно жалящие создания массово не подходили близко к берегу, а именно к пляжным зонам отдыха в районе курортов, и не мешали отдыхающим купаться.

Медузы в Азовском море: можно ли избавиться от жалящих животных

В Азовском море в основном встречается два вида медуз – аурелия и корнерот. Причем именно последние зачастую доставляют неудобства отдыхающим, поскольку отлично чувствуют себя в хорошо прогретой воде, и потому они спокойно проникают в прибрежную акваторию.

Хотя в большинстве случаев существенной опасности для человека эта медуза не представляет, желание купаться из-за такого соседства резко снижается. Да и попавшие на кожу человека частички медузы, пропитанные ядом, вызывают не самые приятные ощущения, и еще на протяжении порядка 3 часов после контакта остается чувство жжения. Хуже, если яд попадет на слизистые оболочки и, в частности, в глаза. В этом случае даже может понадобиться медицинская помощь.

Таким образом, едва ли не больше всех от нашествия медуз страдает туристический сектор, включающий как самих отдыхающих, так и владельцев отелей и баз отдыха на побережье. Но что может сделать человек в данной ситуации: смириться и приспособиться к новым курортным реалиям, или попытаться доступными методами защитить как минимум свой бизнес?

Очевидно, что увеличение количества медуз вызвано природным факторами. Это и рост их численности в Черном море, откуда через Керченский пролив они попадают в Азов, и увеличение уровня солености Азовского моря до показателей, приемлемых для нормальной жизни и развития этих морских существ, и теплые зимы, способствующие их благополучной зимовке. Понятно, что существенно повлиять на данные глобальные природные процессы вряд ли получится.  Но как-то контролировать ситуацию, по крайней мере в приделах курортных зон, все-таки можно.

Медузы в Азовском море: можно ли избавиться от жалящих животных

Учитывая цикличность массового появления медуз в Азове и то, что подобная их активность уже наблюдалась, например, в конце 1970-х годов, можно предположить, что через какое-то время море самоочистится. Но когда это случится, и случится ли вообще сказать пока сложно. Тем временем некоторые отдыхающие уже находят варианты отдыха на море без медуз. А между тем позаботиться о защите от медуз прибрежных акваторий могли бы и, наверное, должны бы и владельцы баз отдыха и отелей на азовских курортах, учитывая, что создание комфортных условий для отдыха, в том числе и для купания в море, – один из ключевых моментов, необходимых для успешности их бизнеса.

Кроме того, не лишним будет обратить внимание других инстанций, в частности государственных, на возможные методы борьбы с медузами, как фактором, препятствующем не только успешному развитию туризма на юге страны, но и рыбной промышленности: медузы питаются тем же планктоном, что рыбы, то есть отбирают у них еду, а также мешают вылову рыбы, забивая рыбацкие сети.

В то же время в некоторых странах медузы являются одним из промышленных объектов. Их эффективно используют в медицине, косметологии и даже кулинарии. Продолжают изучаться полезные свойства фибрилина, содержащегося в медузах, и уже сейчас ого применяют для укрепления волос, против старения кожи и, как не странно, в качестве средства для лечения ожогов.

Словом, доступные методы борьбы с медузами существуют и есть инстанции, готовые помочь в разработке и создании эффективных барьерных систем для защиты от медуз на азовских курортах. Другой вопрос, на сколько заинтересованы в таких проектах на самих курортах, ведь, как всегда, одним из первых встает вопрос финансовых вливаний и именно он, зачастую, становится камнем преткновения.

По материалам Института рыбного хозяйства и экологии моря.

Поделиться: