Я от Яники: в Днепре советник министра презентовала свою автобиографию (Фото)

Редакция "Наше мiсто"
    -
Советник министра презентовала свою автобиографию - новости Днепра

Янику Мерило называют украинской Анджелиной Джоли. Советница министра прославилась пикантными фотографиями. Фотоссесию проводил ее муж. Она объяснила, что эти снимки сделаны много лет назад и в этом нет ничего компрометирующего.

Яника работает в сфере ИТ с 1996 года и инвестиций с 2004-го. Она была советником министров инфраструктуры Владислава Криклия и Владимира Омеляна. В 2016—2019 годах — советником мэра Бориса Филатова. С 2019-го — советник министра цифровой трансформации Михаила Федорова. В 2015 году Financial Times и Google номинировали ее «инноватором, новации которого меняют мир». Много лет она входит в разные рейтинги, начиная от самых влиятельных женщин Украины до «лучших в fintech».

В Днепре ее знают как программиста, эксперта по вопросам электронного правительства, предпринимателя, государственного деятеля. А теперь еще и как писателя: в начале июля в областной администрации прошла презентация автобиографической книги «Я от Яники».

Советник министра презентовала свою автобиографию - новости Днепра

It-биография

Книга — автобиографический рассказ Яники Мерило, советницы министра цифровой трансформации.

— В ней — о внедрении инноваций в повседневную жизнь, — рассказала во время презентации Ольга Горб, заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации. — На творческих встречах в ОГА говорим не только о серьезном, но и делимся историями из жизни, смеемся. Приятно, что современные авторы охотно принимают приглашение представить собственные книги в админздании. На этот раз в гостях — Яника Мерило.

В книге ярко описаны события в Украине с 2015-го по 2020-й. Как говорит автор книги, тогда хотелось перемен. И был драйв их воплотить.

— Прошла первая и единственная презентация моей книги, — подчеркнула Яника. — Для меня важно, что это произошло именно в Днепре и ОДА. Это часть пути, о котором я рассказываю в книге. Без технократов, реформаторов и политической воли нет изменений. Эволюция редко добровольная, а заставить организации, людей и привычки эволюционировать может не каждый. Смогли команда Резниченко, город, сфера космоса, проходя путь от госмонстров к частному. Книга об интересном важном пути. Реальных людях. О внедрении инноваций. Не в теории, а на практике. Например, запись к врачу через Интернет. Кажется, так было всегда. Но это не так! Это мы внедрили в 2016 году.

Советник министра презентовала свою автобиографию - новости Днепра

Дмитрий Дубилет, украинский бизнесмен, соучредитель мобильного интернет-банкинга Monobank:

— Яника — удивительная женщина с интересной биографией. Мы с ней познакомились на почве электронного правительства после Майдана. С тех пор она побывала в эпицентре самых разных цифровых проектов страны. Ее книга для тех, кто интересуется закулисьем украинского e-government.

Советник министра презентовала свою автобиографию - новости Днепра

Сдаться мы всегда успеем!

Кстати, «Я от Яники» заказало рекордное количество читателей за тридцатилетнюю историю издательства «Фолио»! Ольга Ральченко несколько раз перечитала книгу. Она улыбается: на страницах встретила и свое имя.  

— Я была главным врачом Днепровского центра первичной медпомощи №3 в Днепре, — говорит Ольга. — В команде с Яникой мы одними из первых внедряли онлайн-запись к врачу. Тогда это было диковинкой. Натолкнулись на сопротивление не только у пациентов, но и у медиков. Но мы вместе это победили.

Советник министра презентовала свою автобиографию - новости Днепра

Юрий Голик, украинский государственный менеджер, общественный деятель, советник головы Днепропетровской ОГА:

— Когда-то давно говорил, что каждый госменеджер должен написать книгу о своей работе. Потому что учебников для реформаторов, госслужащих и тех, кто пришел в госсектор для внедрения изменений, не существует. Книга Яники именно такая. Must read.

Советник министра презентовала свою автобиографию - новости Днепра

Главные герои рассказа: Давид Арахамия, Юрий Голик, Юрий Гусев, Дмитрий Дубилет, Владислав Криклий, Валентин Резниченко, Михаил Федоров, Борис Филатов, Андрей Худо, Александр Шаповал и многие другие.

Советница вспоминает тот долгий путь, который описан в книге.

— Во что-то и раньше верила, что-то пришло с жизненным опытом, — делится Яника. — Я мало что делала бы по-другому. Какие ценности были, такими и остались. Выбери сердцем свой путь и профессию и стань лучшей. Работай по 14 часов и будь требовательной к себе. Заслуженные достижения и гордость твоих детей – вот к чему надо стремиться. Никогда не станет проще. Постоянно на любом этапе жизни будет борьба за свое место под солнцем.

Советник министра презентовала свою автобиографию - новости Днепра

И дает несколько советов.

— Будь лучшей в том, что делаешь, — призывает она. — Не припомню, когда «попросить» помогло бы мне или привело к чему-либо. Всегда надо бороться за то, что ценное и важное. Если не получилось, продумай стратегию и сделай по-другому. Снова не вышло — перегруппируйся, оцени ситуацию и попробуй еще. Как сказал когда-то один друг-генерал: «Сдаться мы всегда успеем».

Борислав Береза, народный депутат Украины VIII созыва:

— Есть разные истории. Одни наполнены фактами, цифрами и событиями. Другие — эмоциями, персонажами и яркими моментами. Книга Яники — это микс из первого и второго. Это интересное чтиво, которое увлекает с первых страниц.

Советник министра презентовала свою автобиографию - новости Днепра

Ульяна Романова, фото Владимира Федорищева.

Поделиться: