Загид с большой дороги: криминальное прошлое и «темное» настоящее днепровского депутата

Редакция "Наше мiсто"
    -
Загид с большой дороги: криминальное прошлое и "темное" настоящее днепровского депутата

Прожив десятки лет в Украине, политик с криминальным прошлым Загид Краснов (ранее Габибулаев) и его окружение тем не менее ведут себя в мирном Днепре как разбойники из диких гор, где прав тот, у кого длиннее ствол, где богатство и роскошь выставляют напоказ, а все вопросы решаются силой.

Последние события в Днепре, где люди криминального политика Загида Краснова устроили драку и стрельбу, защищая незаконные рекламные щиты, всколыхнули город и вызвали резонанс по всей стране. Дикость ситуации, когда сугубо административные и деловые вопросы Загид Краснов решает с помощью толпы “титушек” с оружием, остро поднимает вопрос: выходец из Дагестана, взявший славянскую фамилию “Краснов”, его близкие и окружение остаются чуждыми элементами в Украине — по духу, менталитету и стилю поведения. И сознательно не желают принимать правила игры цивилизованного общества.

Отрекся от отца и своего рода

Интересно вспомнить биографию и «трудовой путь» Загиддина Габибулаева. По национальности — лезгин, родился в селе Белиджи, что в Дагестане (Российская Федерация). По другим данным, он родом из Азербайджана. С 1987 г. живет в Днепре, учился в строительном институте, занимался единоборствами. По словам самого Загиддина — собирался служить в КГБ. Но в конце 80-х начале 90-х стал делать карьеру в организованной преступности, которая буйно цвела в то время. Предположительно имел отношение к одной из самых жестоких ОПГ города, которая крышевала торговлю наркотиками и проституцию.

Менталитет родного Дагестана и закалка в жестокой банде в 90-е сформировала Загиддина таким, каким мы видим его сейчас: совершенно циничным персонажем, для которого мораль и принципы — пустой звук. А главное — достижение цели любой ценой. Запугать, подкупить, обмануть — все средства хороши.

При этом Загиддин был достаточно хитрым и ловким, чтобы понять: в новой стране, в Украине нужно хотя бы сделать вид, что хочешь быть как все, пытаешься влиться в общество. Правда, делал это горец оригинально. В далеком 2001 г. он сменил родовую фамилию «Габибулаев», звучавшую слишком экзотично, на фамилию жены, и стал «Красновым». Имя сократил до краткого «Загид». А вот отчество (имя отца) сменил на Геннадьевич. Тем самым совершил одно из страшных прегрешений для выходцев с Кавказа — отрекся от имени отца и фамилии своего рода.

«Хозяин вся страна»

Приспособленчество — характерная черта Загида. Заработав первые шальные деньги в темные 90-е, уже в нулевые в лучших традициях мафии он легализовался. Вложил «темные» деньги в многочисленные торговые предприятия, рестораны, приобрел доли в стрелочном заводе и т.п. А вскоре стал активно инвестировать в узнаваемость и пошел во власть. В далеком 2002-м году избрался в горсовет Днепра по округу на ж\м Солнечный.

И тут Загид Краснов расчетливо использовал жителей Днепра: некоторых подкупил, а некоторых соблазнил сладкими обещаниями, которые не выполнил. Кстати, уже вскоре новоиспеченный днепрянин из Дагестана Краснов стал считать Солнечный и весь АНД район своим личным аулом. А весь берег реки Днепр от Старого до Нового моста отвел в аренду для своих фирм. Но – забывал платить городу за пользование территорией, не построил ничего полезного на берегу и фактически заблокировал развитие одного из самых привлекательных для инвесторов участков города.

Придя в политику, выходец из организованной преступности Габибулаев-Краснов показал себя абсолютно беспринципным и всеядным. Для укрепления влияния и расширения связей Загид на протяжении политической «карьеры» вступал в десяток разных политсил: побывал в рядах партии коррупционера Лазаренко; был в политсилах Ющенко и Тимошенко; сотрудничал с проектом кума Путина — Медведчука, устраивал визиты в Днепре фанатичных поклонников «русского мира» вроде Глазьева, выгодно дружил с отчаянным украинофобом и сепаратистом Царевым.

Как «директор» Загид украл у Днепра миллиарды

Пик славы и влияния для Краснова наступил после 2006 г. Тогда Загид вместе с приближенными избрался в горсовет от блока Лазаренко и создал большинство с людьми регионала Олега Царева.

Загид вовсю проявил свою сущность: несколько лет вместе с регионалами безжалостно грабил Днепр. Полным ходом распродавал городскую землю, монополизировал земельный отвод, зарабатывал на нелегальных парковках и т.п. Сам Краснов в худших традициях восточного зазнайства хвастливо и пафосно именовал себя «директором горсовета». Именно тогда Загид отжал для себя и приближенных огромные участки земли в Днепре, а также построил рестораны и клубы — без всяких разрешений. Кстати, некоторые СМИ называли приблизительные потери бюджета от махинаций Загида Краснова и его соратников — около 4 млрд грн.

Однако уже в 2010-м, когда Янукович стал президентом, а среди местных регионалов на первые роли вышел криворожский уроженец Вилкул, для Загида настали сложные времена. «Донецкие» оказались более сплоченными и жесткими, чем мафия Загида. В итоге на местных выборах в 2010 г. Краснов и его люди вообще пролетели мимо советов. Загид проиграл выборы мэра Днепра, на которые делал серьезную ставку и в которые вложил много денег. А в 2012-м регионалы, которые находились на пике влияния, передали храброму дагестанскому парню «большой привет».

Силовики неожиданно вспомнили, что еще в 2008-м машина Загида сбила человека, который получил тяжкие телесные повреждения. В мае 2012-го, за несколько месяцев до выборов в Раду, Краснова арестовали.


В 2014-м, когда Революция достоинства уже побеждала, Краснов вдруг переобулся на лету и заявил о себе как о «спонсоре Майдана». Патриоты Днепра, которые выходили на ЕвроМайдан и потом защищали область и всю страну от агрессии РФ, подняли на смех Загида. Впрочем, это не помешало ему опять поменять окраску: в 2015 г. он пытался избраться в ВР от «Батькивщины», а в 2016-м шел на довыборы в парламент при поддержке экс-регионала Вилкула. Того самого, что «упаковал» Загида за решетку в 2012-м.

«…Отвечать за все они будут вместе»

С тех пор предел достижений Краснова — место депутата горсовета. Однако и это место он вовсю использует в своих интересах. Хотя должен работать в интересах Днепра и горожан, которые (по наивности или за мелкий подкуп) отдали за него голоса.

Загид собрал вокруг себя таких же сумрачных личностей из бывших «спортсменов» и жадных коммерсантов, которые цинизмом и беспринципностью до сих пор доказывают Загиду свою преданность. В их числе — скандальный выпускник инфиза, экс-руководитель АНД райсовета Алексей Пермяков; депутат Станислав Кушнир; вечная “правая рука” Загида Екатерина Збарская; и молодая поросль в лице сына, Руслана Краснова, которого папа сделал депутатом.

Унаследованная от отца спесь горца, который вышел “из грязи в князи», друзья-бандиты и презрение к простым днепрянам уже создали Краснову-младшему дурную славу. Город запомнил, как в 2016-м он, размахивая битой, угрожал коммунальщикам, которые выполняли свою работу и хотели навести порядок у клуба Рио, принадлежащего Красновым.

А уже в 2021-м Руслан попал в скандал с люксовой барсеткой за 17 тыс. долларов которую хвастливо выложил в своем Инстаграме.

Владелец кабаков, заводов и биг-бордов

Кстати, «отличный» пример глупого самолюбования ему подает Краснов-старший. Уже десяток с лишним лет неистово размещающий портреты себя, любимого, на сотнях рекламных бордов. Которые незаконно установил в Днепре в сладкий период «директорства» в горсовете вместе с сепаратистом Царевым.

И Загид, и Руслан любят «задумчиво и строго» смотреть на публику с газетных полос, с экранов ТВ и соцсетей, а также покупать хвалебные отзывы проплаченных псевдо-экспертов. Пользы от саморекламы – никакой. По оценкам экспертов, сумма, которую за последние годы Красновы потратили на политическую рекламу, манипуляции общественным мнением, измеряется десятками миллионов долларов.

За деньги, которые Краснов буквально выкинул на личный пиар и дешевую пропаганду, можно было бы отремонтировать несколько больниц или школ в Днепре. Впрочем, миллионер Краснов очень скупо и расчетливо относится к своим капиталам. Предпочитая использовать для достижения своих целей чужие ресурсы, силы и мозги. И даже «ремонты» в якобы «любимом» АНД районе, которыми Загид вовсю хвастался перед выборами, он оплачивает не из своего кармана (или фонда), а за средства из бюджета Днепра — т.е. из отчислений всех налогоплательщиков города.

Кстати, в загашнике у Загида — 900 тысяч долларов, 600 тысяч евро и 300 000 гривен наличными. Как совладелец стрелочного завода Краснов в 2020 г. получил нескромные 11 млн 073 тыс. 360 грн дивидендов, а за работу на этом предприятии выписал себе 166 тыс. грн зарплаты.

У жены, Эльвиры Витальевны хранится 198 000 долларов, 170 000 евро и целых 22 миллиона 400 тыс. гривен. Кстати, супруга Краснова входила в топ самых состоятельных женщин Днепра.

Интересно, что на своего самого младшего сына Артема Загид в декларации записал целый 21 миллион 250 тыс.грн. К слову, тот же сын по итогам 2020 г. неожиданно получил 24 млн 866 тыс. 340 грн дивидендов от АТ Днепропетровский стрелочный завод, доля в котором принадлежит Краснову. На сына Загид записал и доли в огромном числе квартир и земельных участках. Не исключено, что с присущим ему цинизмом Краснов использует даже своего ребенка, чтобы записать на него активы и спрятать от возможной конфискации огромные объемы налички.

«Не будь как Краснов», или Апофеоз дурной бравады и самолюбования

Шокирует то, что, уже много лет проживая в Днепре, в Украине, в обществе со своими традициями и устоями, Краснов и его близкие ментально остаются людьми совсем иной, чуждой нам культуры и образа жизни: презирают тех, кто беднее и слабее, унижают женщин, нарочито хвастаются богатством и непомерной роскошью. Кстати, тот же Руслан упорно не желает декларировать элитные машины и часы, которыми пользуется, тем самым – грубо нарушает антикоррупционное законодательство.

Социальные сети Краснова-младшего — апофеоз пафоса, хвастовства и самолюбования. Днепряне регулярно поднимают на смех сынка-мажора, который непомерно хвастается роскошными машинами, люксовыми шмотками и позирует в компании быковатых друзей, эдаких гламурных бандитов. Руслан Краснов от большого ума регулярно «палится» и создает скандалы: к примеру, умудрился выложить в Инстаграмм фото с места аварии, которую же сам вероятно и устроил.   Вот только полиция, которая явно не бесплатно «сочувствует» клану Красновых, упорно не замечает безобразий.

Бей, стреляй, хами — и ничего не будет!?

Не отстают в дурной браваде от Загида и Ко другие проходимцы, которые примазались к бандитскому движению Краснова. Так, некий Вадим Полишко, который безуспешно пытался пробраться во власть вместе с Загидом, пафосно позировал для фото, а также хвастался черным внедорожником, на котором едва не устроили дикую аварию. Так, под Запорожьем водители черных «крузаков» пытались обогнать по встречной полосе колонну автобусов, перевозивших детей с летнего отдыха. Кроме того, по сообщениям СМИ, они жестко подрезали полицейскую машину, оскорбляли правоохранителей и пытались скрыться. Нарушителей задержали только в Запорожье: полицейские установили, что один из водителей был пьян.

Безнаказанность развращает, а в случае с Загидом и его приближенным — толкает на новые правонарушения. Так, после того, как полиция не отреагировала на дикую стрельбу средь бела дня в Днепре, которую устроили люди Краснова, боевики кавказской мафии вздохнули с облегчением: в мирном городе можно стрелять и даже ранить человека — и ничего не будет. Дошло до того, что очередные “титушки” Краснова приехали «кошмарить» коммунальщиков на машине, которая числится в розыске. При этом обнаглевшие бандиты Загида повредили полицейское авто и скрылись. А в другой раз – нагло и в открытую резали шины коммунальной технике, не стесняясь камер видео-наблюдения.


***

Днепр и его жители давно и серьезно устали от Загида Краснова и его приближенных. Хамство, непомерное высокомерие, спесь и презрение к людям, которые постоянно демонстрируют Краснов и его близкие, опасны и заразительны. Такие дикие нравы, которые принес с собой в Днепр Загиддин Габибулаев-Краснов, развращают его окружение и не на шутку раздражают днепрян. В городе не привыкли, чтобы к ним в дом приходили люди, которые не желают вливаться в социум, живут в мегаполисе, словно в горном кишлаке, а все вопросы предпочитают решать не путем переговоров, а силой и оружием. Не желая жить как все и играть по установленным правилам, Загид и его приближенные все сильнее провоцируют днепрян и давно вызывают в свой адрес серьезную ксенофобию. При том, что власти города всегда боролись за то, чтобы в украинском Днепре мирно и добрососедски жили люди всех национальностей и вероисповеданий.

Вывод для Загида Краснова, который вышел из Дагестана, но не смог уйти от своеобразных нравов и установок своей малой родины, может быть только один: жить как все, умерить гордыню, играть по правилам, уважать город, страну и людей, которые в свое время радушно приняли человека из другого народа и другой земли, и не считать себя и своих приближенных людьми высшего сорта, чем остальные днепряне. Иначе волна раздражения и гнева людей будет только нарастать, а последствия трудно предсказать.

Подготовил Николай Жженый
Источник Антикор

Поделиться: