В Украине возможен новый локдаун из-за коронавируса: заявление Ляшко

Алина Рудич
    -
Когда возможен новый локдаун - новости Днепра

Министр здравоохранения Виктор Ляшко не исключает введения очередного локдауна этой осенью. Об этом он заявил в интервью РБК-Украина, передает «Наше місто«.

На данный момент, по словам министра, ситуация с заболеваемостью в Украине стабильная.

«Сегодня, несмотря на все показатели тестирования, которые у нас есть, мы отвечаем европейским критериям по тестированию. Поэтому можем говорить, что у нас ситуация под контролем и мы отвечаем зеленом уровню», — отметил Виктор Ляшко.

Однако не исключает министр и введения локдауна уже этой осенью, если ситуация ухудшится.

«Мы не исключаем этого. Но сегодня у нас есть возможность сделать все и мы это делаем, чтобы локдауна не было. И это не только соблюдение санитарных норм. Это и обращение к своим старшим родственникам — родителям, дедушкам, бабушкам — чтобы они пошли и приоритетно сделали прививки против коронавирусной болезни», — добавил министр здравоохранения.

По словам Виктора Ляшко, если люди старше 60 лет, будут вакцинированы хотя бы на 80%, то потенциальный рост количества случаев для украинской системы здравоохранения будет некритичным.

Прокомментировал министр и готовность системы здравоохранения на текущий период.

«Готовы ли мы? К чему-то готовы, к чему-то нет. Мы потенциально увеличиваем возможности нашей системы, ищем инновационные решения для борьбы с коронавирусной болезнью. Но стратегически готовиться к таким вспышкам, которые у нас были в октябре 2020-го и в марте 2021 — это довольно длительный процесс и мы будем к нему готовиться», — резюмировал Виктор Ляшко.

Напомним, ранее мы сообщали, что Верховная Рада уволила Арсена Авакова. «За» проголосовал 291 народный депутат, против — 7, 76 воздержались, 21не голосовал.

Поделиться: