Бывают зеленые и фиолетовые: под Днепром запечатлели рогатую гусеницу (Фото)

София Танченко
    -
В Криво Роге запечатлели гусеницу бражника - новости Днепра

В Днепропетровской области в городе Кривой Рог заметили весьма необычную гусеницу с рогом. Оказывается, это была гусеница бражника сиреневого. Передает «Наше місто» со ссылкой на фотографа Віктор Севідов.

В Криво Роге запечатлели гусеницу бражника - новости Днепра

Справка

Бражник сиреневый, или бирючинный бражник(Sphinx ligustri) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae). Крупная бабочка, размах крыльев 90—120 мм. В отличие от большинства бражников, в состоянии покоя держит крылья вытянутыми вдоль тела.

Обитает на лесных опушках, в зарослях кустарников, парках и садах. Лет бабочек в июне—июле, бабочки имеют одну генерацию. Самка откладывает до 200 яиц, поодиночке или по два-три яйца на нижнюю сторону листьев. Гусеницы вылупляются через 9—20 дней, в зависимости от температуры.

Бражник сиреневый
Бражник сиреневый (Sphinx ligustri)

Гусеница в длину 90—100 мм, развивается с июля по сентябрь. Имеет два вида окраски: зелёную и в редких случаях фиолетовую. Питается на сирени, бирючине, ясене, спирее, калине, жимолости, смородине, яблоне, таволге, груше, черешне, бузине, малине, жасмине, рябине, волжанке обыкновенной, снежноягоднике, барбарисе.

Куколка бурая, крупная, в длину 50—55 мм, с чехлом для хоботка — чехол хоботка отстоящий. Куколка зимует в почве, на глубине до 10 см. Часть куколок зимует дважды.

Поделиться: