Собираем аптечку в отпуск: врач из Днепра рассказала, какие лекарства обязательны

Алина Рудич
    -
Собираем аптечку в отпуск: необходимые лекарства - новости Днепра

Правильно собранная аптечка в дорогу может спасти отпуск, и это такая же необходимая в путешествии вещь, как паспорт и банковская карта. Какие лекарства необходимо взять с собой, в ходе пресс-конференции в пресс-центре «Наше місто» рассказала семейный врач КНП «Днепровский центр медико-санитарной помощи №12» ДГС Анна Шинкаревская.

«Собирая аптечку, положите в нее: обезболивающие/жаропонижающие средства и спазмолитики на случай головной боли и повышения температуры. Не помешает и противозудный крем для ликвидации последствий укусов насекомых и раздражения кожи. Пробиотические препараты, не требующие заморозки, могут пригодиться в случае кишечных расстройств в отпуске, а также для смягчения действия антибактериальных препаратов. Не забудьте и противоотечные препараты для ликвидации заложенности носа, зачастую сопровождающей простудные проявления. Желательны также препараты и средства для обработки ран, ссадин и заноз: йод в виде фломастера, бинты, спиртовые салфетки, хлоргексидин, противовоспалительный и обезболивающий гель, маленькие ножницы и пинцет; противоаллергические препараты; средства от загара и солнечных ожогов; электронный градусник будет полезен для контроля температуры тела», — рассказала Анна Шинкаревская.

Если по тем или иным причинам вам необходимо взять с собой медицинские препараты, которые не рекомендуются к перевозу через границу, такие, например, как сильные обезболивающие средства, снотворные, или иные препараты, выписываемые по рецепту, нужно выяснить вопросы, касающиеся их перевозки.

«Во-первых, следует уточнить, разрешен ли в ту страну, куда вы направляетесь ввоз этого препарата, и во-вторых, получить подробный рецепт, снабженный английским переводом и заверенный печатью медицинского учреждения. По прибытии в пункт назначения, такие лекарства рекомендуется задекларировать», — отметила семейный врач.

Все жидкие препараты должны быть во флаконах не более 100 мл, при этом их нужно перевозить в прозрачном, пластиковом пакете со специальной застёжкой. Наркотические и психотропные вещества перевозить через границу нельзя.

Не лишним будет и позаботиться о приобретении страховки. Даже максимально хорошо укомплектованная аптечка на море не отменяет возможности при необходимости обратиться за медицинской помощью к квалифицированным врачам.

Напомним, ранее мы писали, что через Днепропетровскую область запускают ежедневный поезд на Азовское море.

Поделиться: