Куклы-мотанки, писанки, набивки: как в кружках Днепра развивают украинское народное искусство

Редакция "Наше мiсто"
    -

В Днепре в учреждениях внешкольной работы более 550 кружков, которые посещают почти 22 тыс. детей. Среди направлений: научно-техническое, эколого-натуралистическое, туристическо-краеведческое, физкультурно-спортивное, художественно-эстетическое, опытно-экспериментальное, военно-патриотическое, социально-реабилитационное, гуманитарное, оздоровительное.

По словам директора департамента молодежной политики и национально-патриотического воспитания Днепровского городского совета Дарьи Белой, особое место в этой работе принадлежит направлению «украинское народное искусство».

«Это возрождение украинских народных традиций, ремесел и мастерства в целом. Учась, дети формируют мировоззрение, они обогащаются всем украинским. Важно также и то, что именно дети выступают тем мостиком, через который мы и с более взрослым поколением можем общаться. Ведь нам есть чем гордиться. Украинские корни – глубокие. И сегодня мы учим детей несколько потаённым вещам, которые знали наши прапрабабушки, прапрадедушки – это и лозоплетение, роспись писанок, вышивка, набивка, а также такое искусство, как создание куклы-мотанки. Словом, через достижения украинского искусства знакомим и обучаем детей украинской культуре», – сказала Дарья Белая.

Центр внешкольной работы № 1 – одно из тех заведений, где представлены различные упомянутые направления украинского народного искусства.

«Изучаем основы росписи писанок, их символику, узоры, а также вышивки, как сделать куклу-мотанку, набивку и тому подобное. В кружок приходят дети совершенно разного возраста. Они с полным восторгом учатся делу. А вдвойне приятно, что учебный процесс у нас организован в просторном, отремонтированном кабинете с удобной мебелью, мультимедийным проектором. Благодарны городской власти, которая занимается внешкольными учреждениями, проводит различные обновления», – подчеркнула руководитель кружка «Студия народного творчества «Подсолнух»» центра внешкольной работы № 1 Ольга Иващенко.

Народная мастерица, руководитель кружка «Лозоплетение» Любовь Мукасеева работает в упомянутом центре уже 25 лет:

«В первый год изучаем приемы лозоплетения, как заготавливать, сортировать лозу, технологию плетения. А дальше, уже овладев навыками, дети выполняют различные работы. Среди самых популярных изделий из лозы – корзины, мельницы, тарелки, конфетницы, детские люльки, шляпы, животные и тому подобное. В целом это хлопотное дело. С одной стороны работать с лозой не легко, а с другой – хорошие ощущения. С лозой весь негатив уходит, настроение улучшается. Поэтому приглашаем детей присоединиться к нашей дружной творческой семье».

Поделиться: