«Бюджет участия» помогает обновлять музыкальные школы Днепра

Редакция "Наше мiсто"
    -
«Бюджет участия» помогает обновлять школы - новости Днепра

В Днепре постоянно обновляют материально-техническое обеспечение музыкальных школ. Делается это и силами гуманитарного департамента городского совета, и благодаря программе «Бюджет участия». Всего за пять лет 29 проектов от музыкальных школ стали победителями на общую сумму 7 млн грн. Инициативы касались как закупки музыкальных инструментов и оборудования для занятий, так и ремонтных работ, рассказал главный специалист отдела инновационных проектов департамента инновационного развития Днепровского городского совета Владислав Соловьев.

Так, проект Днепровской детской музыкальной школы № 3 «АртМузИки» в прошлом году стал победителем. Сейчас он на стадии реализации: на 970 тыс. грн приобретут инструменты, технику и костюмы.

«Это первый проект, который был подан от этой музыкальной школы. Часть оборудования и инструментов уже была закуплена и поставлена в школу, остальные ожидаем до конца лета, чтобы уже в новом учебном году дети играли на них», – добавил Владислав Соловьев.

«У нас новое современное здание, ее в 2018 году реконструировали. Здесь сделан дизайнерский ремонт за счет департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета. А в 2020 году решили подать проект на «Бюджет участия». Благодаря этому уже в новом учебном году у нас будет новое звуковое и световое оборудование, музыкальные инструменты, сценические костюмы», – рассказала директор Днепровской детской музыкальной школы № 3 Ольга Григораш.

А вот Днепровская детская музыкальная школа № 17 с 2017 года выиграла пять проектов «Бюджета участия». Четыре из них уже реализованы: в школе есть рояль известной японской марки, профессиональная аппаратура для проведения концертов, оборудование для студии звукозаписи.

«Первый наш проект-победитель «Бюджет участия» – это «Рояль для юного Моцарта». Мы приобрели рояль «Yamaha», благодаря этому можем готовить детей к престижным конкурсам. Второй проект «Лаборатория музыки» – мы приобрели студию звукозаписи. Третий – приобретение мобильной концертной площадки. Также мы приобрели два цифровых пианино и две бандуры с переключателями», – говорит директор Днепровской детской музыкальной школы № 17 Татьяна Белая.

Однако есть и печальные случаи, когда злоумышленники препятствуют обучению и творческому развитию детей: в феврале этого года из музыкальной школы № 17 (в филиале по ул. Высоцкого) украли оборудование для студии звукозаписи. Но департамент гуманитарной политики решил эту проблему и закупил для детей такое же оборудование.

«К сожалению, оборудование для студии звукозаписи было похищено. Поэтому департамент гуманитарной политики принял решение выделить средства на новое. Это около 300 тыс. грн. Уже состоялись все тендерные процедуры, поэтому музыкальная школа снова имеет место, где дети могут записывать свои песни», – отметила заместительница начальника управления культуры департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Людмила Кудряшова.

Всего в Днепре функционирует 22 школы эстетического воспитания, из них 17 – музыкальные (там занимаются 6 974 ребенка).

Поделиться: