Никаких шампуней с клубничкой: днепровский ветеринар рассказал, как и чем лучше купать животных

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Ветеринар рассказал, как и чем лучше купать животных - новости Днепра

Ветеринары не советуют часто мыть животных. Например, большинство видов собак и кошек нужно купать раз в месяц. Но это не значит, что банные процедуры вообще стоит пропускать. Животное загрязняется как из-за внутренних процессов, так и из-за внешних факторов. Поэтому важно периодически купать домашних любимцев.

Никакой клубнички!

Ветеринар рассказал, как и чем лучше купать животных  - новости Днепра

Некоторые собаки любят воду, а для некоторых процесс купания — настоящее испытание. Но все они время от времени нуждаются в гигиенический процедурах, частота которых зависит от образа жизни четверолапого. Если питомцы живут на улице, то их надо мыть чаще, чем тех, кто в основном находятся дома.

Ветеринар рассказал, как и чем лучше купать животных  - новости Днепра

— Собак необходимо купать один раз в месяц с шампунем, но можно и реже, — говорит Александр Андрияш, врач ветеринарной медицины. – У животных при частых банных процедурах смывается защитный липидный слой на коже. Учтите, что ваш шампунь не подходит для питомцев. Если вы помоете любимца ароматическим средством, например, с запахом клубники, то, скорее всего, он испачкается заново. На этот раз уже специально, чтобы избавиться от аромата. Но дело не только в этом. Нормальная кислотность кожи человека — 5,5 pH, собаки – 6—7, поэтому ваш шампунь может высушить кожу четверолапого, у него появятся перхоть, зуд, шелушение. Также не стоит использовать дегтярное мыло и тому подобные «народные» рецепты — только специальные средства.

Ветеринар рассказал, как и чем лучше купать животных  - новости Днепра

Вода для купания должна быть теплой. В начале аккуратно поливайте собаку из душа, потому что мощная струя из крана никому не понравится. Следите, чтобы вода не попадала в уши. Их можно аккуратно заткнуть ватным тампоном. Разведите шампунь в воде — соотношение один к пяти. Хорошенько намыльте животное и промассируйте всю его шерсть. Тщательно смойте средство водой. Это самый важный и ответственный этап, потому что смыть все гораздо сложнее. Не выводите собаку на улицу, пока шерсть полностью не высохнет, не разрешайте лежать на сквозняке.

Самые чистоплотные существа

Кошки по своей природе — самые чистоплотные существа на Земле. Они то и дело вылизывают шерстку шершавыми языками, а как усердно они умываются после принятия пищи!

Ветеринар рассказал, как и чем лучше купать животных  - новости Днепра

 — Котов вообще не стоит купать, если им это не нравится. Это вызывает у них огромный стресс, из-за чего могут обостряться другие проблемы со здоровьем, — комментирует врач.

Бывают, конечно, исключения: некоторые пушистики с удовольствием купаются в ваннах и водоемах. Но чаще всего они стараются избегать воды. Кошачья шерсть держит воздушную подушку над кожей, которая и дает питомцам ощущение тепла и уюта. Намочив кошку, мы лишаем ее любимого комфорта. После купания обязательно отнесите животное в теплое помещение без сквозняков. Можно завернуть его в полотенце или одеяло. При необходимости можно помыть четверолапого в раковине. Опытные хозяева говорят, что ее форма и компактный размер успокаивают кошек.

Ветеринар рассказал, как и чем лучше купать животных  - новости Днепра

Еще одна альтернатива – сухой шампунь, который не нужно смывать!

— Сухие шампуни — удобная вещь, — рассказывает Александр. — У нашего грумера, например, есть целый набор подобных средств.

Если у вас есть и другие животные, перед их купанием посоветуйтесь с доктором.

Ветеринар рассказал, как и чем лучше купать животных  - новости Днепра

— Хорьки любят плавать в ванне, — говорит ветеринар. — Для шиншилл есть специальный вулканический песок, который помогает им чиститься. Морских свинок вообще не стоит купать. Их шерстка имеет свойство самоочищаться. Ванна для свинки — это вынужденная мера. Можно свести число гигиенических процедур к минимуму, если своевременно устранить причину и источник загрязнения.

Шампуни для животных делятся на:

  1. Гигиенические. Используются для очищения шерсти от загрязнений и микробов.
  2. Лечебные. Выполняют лечебную и профилактическую функции при кожных и волосяных заболеваниях. Избавляют от сухости кожи, перхоти, высыпаний, шелушения.
  3. Инсектицидные. Применяются для уничтожения паразитов.
  4. Косметические. Предназначены для усиления цвета шерсти (для темных собак и котов) или отбеливания (для белых).
  5. Сухие. Это порошки, пудры, спреи, которые используются, если животное нельзя мочить или оно не любит купаться.
Ветеринар рассказал, как и чем лучше купать животных  - новости Днепра

Как выбрать средство для мытья?

  • оно должно учитывать тип шерсти;
  • в составе мало отдушек и красителей (в идеале вообще без них);
  • сделано на основе природных составляющих (масла, отвары трав);
  • важно учитывать состояние кожного и шерстяного покрова: наличие аллергии, зуда, перхоти, чувствительной кожи;
  • обращайте внимание на известность производителя гигиенического средства и отзывы о нем.
Поделиться: