Культурные мероприятия в Днепре: чего ждать горожанам в этом году

Алиса Литвинова
    -
Культурные мероприятия 2021: чего ждать - новости Днепра

«Джаз на Днепре», «БеzViz», «Book Space», «DniPro ГогольFest» – это далеко не полный перечень мероприятий, которые ждут днепрян в 2021-м году и которые состоятся офлайн, в отличие от прошлогодних онлайн-фестивалей. Об этом во время пресс-конференции 13 июля сообщил председатель художественного совета при городском голове, заслуженный деятель искусств Украины Григорий Гельфер.

«В прошлом году много мероприятий из-за карантина проходили онлайн. В этом году можем наконец встречаться офлайн. При поддержке программы «Культурная столица» в Днепре проходят различные мероприятия. Так, мы уже на пороге «Джаза на Днепре», который стартует в эту пятницу, 16 июля, в парке им. Тараса Шевченко. Десять локаций, украинские и всемирные звезды джаза – днепрянам понравится. С 13 по 16 августа на Монастырском острове состоится фестиваль «БеzViz»: три дня, три сцены, десятки локаций и множество крутых артистов. С третьего по пятое сентября пройдет книжный фестиваль «Book Space» – в Днепр едут 75 топовых украинских издательств. И, конечно, ждем фестиваль современного искусства «DniPro ГогольFest», который состоится в первые выходные октября», – отметил Григорий Гельфер.

Кроме того, председатель художественного совета при городском голове подчеркнул, что сейчас Днепр имеет все шансы получить звание культурной столицы Украины:

«Наш пакет творческих инициатив «Гравітація – Нова» на конкурсе от Украинского культурного фонда набрал 450 баллов от экспертов, и это почти 90 % победы. Окончательные результаты мы ожидаем в декабре этого года».

Традиционно много интересного ждет жителей на День города, который в этом году отмечается 11 сентября. В этот день состоится арт-фестиваль «Художественный квартал», всеукраинский фестиваль духовых оркестров «Dnipro spirit of orchestras», арт-проект «Битва хоров», всеукраинский фестиваль уличного танца, рок-фестиваль в парке Сагайдак и многое другое.

«В октябре ко Дню украинского казачества на Фестивальном причале состоится традиционный фестиваль кузнечного искусства. В этом году мы ожидаем 70 участников из разных городов Украины, ведутся переговоры с кузнецами из-за рубежа», – рассказала заместитель начальника управления культуры департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Людмила Кудряшова.

Культурные мероприятия 2021: чего ждать - новости Днепра

Чиновница добавила, что в рамках программы «Культурная столица» с июня начался новый сезон «Народной филармонии». Подробности о ее мероприятиях в районах можно найти по ссылке.

Поделиться: