Нардеп из Днепра скрывает многомиллионные активы, переписав их на мать и партнеров, — СМИ

Редакция "Наше мiсто"
    -
Нардеп скрывает многомиллионные активы - новости Днепра

Электронные декларации народных депутатов — еще один способ убедиться, что народные избранники далеки от народа, который их избрал в свое время. Часто все «нажитое непосильным трудом» записано на ближайших родственников – маму, жену, детей. Яркий тому пример – нардеп от Днепропетровщины Сергей Демченко. У члена партии «Слуга народа» обнаружились солидные активы, следы которых он постарался скрыть от антикоррупционных органов, передает «Наше місто» со ссылкой на delo.ua.

У народного депутата имеется квартира в элитном ЖК Киева, хороший загородный дом, квартиры в разных городах Украины, и внушительные по территории землевладения. Имеется и ряд фирм, которые регулярно выигрывают тендеры на миллионы гривен. А вот по документам — почти все это ему не принадлежит.

Строительство загородного дома Сергея Демченко. Фото delo.ua
Строительство загородного дома Сергея Демченко. Фото delo.ua

И неудивительно, ведь депутат не раз являлся фигурантов коррупционных скандалов. Например, до избрания в Раду, помимо адвокатской деятельности Демченко занимался еще и строительным бизнесом. Как только стал нардепом — спрятал большинство своих активов от обязательного декларирования и переписал их на других лиц. Таким образом, целых 10 земельных участков в Днепре по 2 га каждый, добытых нелегким коррупционным трудом, были переписаны на его подругу, адвоката Александру Август.

Также в декларации за 2020 год нардеп указал помещение в Днепре площадью 111 кв. м. Оно находится в совместном пользовании с судьей Павлоградского райсуда Сергеем Бабием. С ним же, по данным журналистов, у Демченко есть и совместный бизнес: ООО «Ермо и К», основной деятельностью которого является строительство. Контактный номер, по которому можно связаться с компанией, закреплен и за фирмой «Позитив», которую также открыл Демченко, и за ООО «Яворницкий», которое занимается строительством. Одной из основательниц ООО «Яворницкий» является уже упомянутая Александра Август.

В это же время заняться бизнесом «неожиданно» решила 70-летняя мама Демченко Зоя Петровна, которая недавно переписала свою прибыльную строительную компанию «Макарленд» на некоего 28-летнего Максима Пирогова, который является давним другом депутата Демченко и, по совместительству, его адвокатом. Пирогов занимает пост директора фирмы ООО «ТЕД», которая работает в оптовой торговли и регулярно побеждает в тендерах по продаже древесины для строительства — древесины уже продано на сумму 108,52 млн грн. Очевидно, что без влияния и связей нардепаСергея Демченко такие солидные доходы были бы невозможны.

На строительную фирму «Макарленд» оформлено 7 земельных участков в Макаровском районе Киевской области общей площадью 20 га с целевым назначением — для жилой застройки и промышленности. Успешная бизнес-мама Демченко продала все эти активы другу своего сына… всего за тысячу долларов.

Как сообщили журналисты программы «Частное обвинение», по адресу регистрации «Макарленд» в Киеве зарегистрирована еще одна фирма Демченко — «Девелопмент Солюшенс». В июне 2021 года эта компания бесплатно получила в собственность 21 земельный участок в Бориспольском районе общей площадью 5,2502 га с целевым назначением «для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений».

В соцсетях также появился целый список недвижимости, которую Сергей Демченко спрятал от декларирования и налоговых органов:

— дом на 467,8 м2 в Одесской обл., Лиманский р./ Фонтанская, дачно-строительный кооператив «Золотые ключи», улица Лазурная, 8;

— Днепропетровская обл., г., Днепр, улица Старокозацкая, 4;

— Днепропетровская обл., г., Днепр, улица Сечевых стрельцов, 9, помещение 7;

— Днепропетровская обл., г., Днепропетровск, улица Артема, 9, квартира 4;

— Днепропетровская обл., Синельниковский р., с. Георгиевка, улица Агропромышленная, д. 1-ж.

Фиктивным владельцем всей этой недвижимости является друг и партнёр депутата Демченко Игорь Головко и его фирма «Инвестмен Сервис Юкрейн». Раскрылся этот список случайно — журналисты обратили внимание на то, что фирма Головко зарегистрирована по тому же адресу, на который зарегистрирована фирма 70-летней мамы депутата. Без сомнений, все эти данные должны заинтересовать НАБУ и НАЗК.

В укрывательстве имущества нардепа участвуют не только друзья и родственники Демченко, но и его подчиненные. Например, помощница нардепа Татьяна Угленко является одним из основателей компании «БИ ТИ солюшнс», фирма оказывает консалтинговые услуги.

Свои консультации они продают через тендеры. Компания уже провела 20 тендеров на сумму 12,44 млн грн. Причем во всех тендерах фирма была единственным участником, и понятно, что все их выиграла. Расследователи считают, что за продажей консультационных услуг стоит обычный обнал денег. Журналисты «Частного обвинения» уже обратились в НАБУ, чтобы определить, какие именно услуги на миллионы гривен предоставляет фирма помощницы нардепа.

Поделиться: