Фальшивые деньги: как самому распознать подделку

Редакция "Наше мiсто"
    -
Фальшивые деньги: как самому распознать подделку - новости Днепра

Один из наиболее распространенных способов заработка финансовых мошенников – фальшивые деньги. С подделкой можно столкнуться не только при расчете наличными со случайным покупателем, но даже в магазине. Призываем быть бдительными и подсказываем, как самостоятельно отличить фальшивку.

Проверка на подлинность

Чтобы проверить полученную банкноту на подлинность, сделайте следующее:

  1. Пощупайте деньги. Бумага для печати денежных знаков отличается на ощупь от обычной. Также должен ощущаться рельеф изображения и надписей на лицевой стороне банкноты
  2. Посмотрите через банкноту на источник света. Должны быть различимы водяные знаки, копия главного изображения и достоинство банкноты.
  3. Посмотрите на банкноту под углом. Так можно увидеть кинетический защитный эффект – изменение оттенка цвета и направления картинки фона ленты
Фальшивые деньги: как самому распознать подделку  - новости Днепра

Как распространяются фальшивые деньги

Фальшивомонетчики внедряют поддельные деньги в оборот разными способами. С развитием технологий популярными стали объявления о продаже фальшивок через интернет. Продавцы даже дают гарантию на то, что поддельные деньги без проблем примет терминал, а от настоящих денег их можно отличить только специальными приборами. Продают такие деньги дешевле номинала. На самом деле поддельные деньги в большинстве своем низкого качества и отличить их от настоящих не составляет труда.

Чаще всего подделывают купюры 500 гривен – более мелкие деньги подделывать невыгодно. Производители фальшивых денег передают их реализаторам, а те размещают объявления и создают каналы в соцсетях.

Покупателям фальшивку отправляют либо почтовыми службами (посылки ведь вскрывать запрещено), либо делают «закладку», а клиенту передают координаты и описание тайника.

Ранее мы писали, что в Украине списание долгов будет происходить автоматически. Банки по требованию судебных исполнителей имеют теперь право блокировать счета должников.

Поделиться: