Аренда квартиры: кому сдавать не стоит

Редакция "Наше мiсто"
    -
Аренда квартиры: кому сдавать не стоит

Один из популярных видов пассивного дохода – аренда квартиры. В этом прекрасно все: квартира не стоит мертвым грузом, а приносит прибыль, техника не приходит в негодность от простоя, да и само жилье под присмотром. Но сдача квартиры в аренду может быть сопряжена и с неприятностями, если попадутся проблемные жильцы. Они могут и ущерб нанести, и без денег оставить.

Проблемные арендаторы

Проблемы могут возникнуть при сдаче жилья в аренду любому арендатору. Но все же выделяют несколько категорий жильцов, возникновение трудностей с которыми более вероятно:

Аренда квартиры: кому сдавать не стоит
  1. Молодежь до 20 лет. Жалобы от соседей на шум, неаккуратность, пришедшая в негодность техника и мебель – потенциальные угрозы, которые несут веселые вечера молодежи в съемной квартире
  2. Семьи с маленькими детьми. Молодые семьи, как правило, исправно платят аренду, благонадежны и порядочны. Но маленькие дети могут разрисовать мебель и стены, а соседей будет раздражать плач и крики
  3. Родственники и близкие друзья. С одной стороны, сдавать квартиру в аренду знакомым людям – надежно. Но в то же время при любой мало-мальски конфликтной ситуации это очень тяжелое психологическое испытание. Финансовые вопросы с родственниками решаются совсем не так, как с чужими людьми, а жесткое поведение чревато ссорой на всю жизнь
  4. Арендаторы с животными. При сдаче квартиры в аренду людям с питомцами нужно четко проговаривать, а лучше прописывать все условия. Иначе очень скоро придется менять мягкую мебель и напольное покрытие.
  5. Мошенники. Среди арендаторов встречаются аферисты, которые могут сдавать вашу квартиру в аренду. Затем в случае порчи имущества концы найти очень сложно.
  6. Иностранцы. С одной стороны, эта категория – одна из лучших для сдачи жилья в аренду. Но нужно учитывать образ жизни и культуру арендатора. Некоторые ходят в помещении в обуви; другие активно используют своеобразные ингредиенты при готовке или пропитывают квартиру необычным ароматом; третьи слишком щепетильны и взыскательны.

Наилучшими же арендаторами по статистике является супружеская пара старше 25 лет, не имеющая детей и домашних питомцев.

Как уберечься от проблемных арендаторов

Аренда квартиры: кому сдавать не стоит

Чтобы минимизировать риски получить проблемы при сдаче жилья в аренду, есть два пути:

  1. Доверить сдачу квартиры агентству. В таком случае вы, возможно, получите немного меньший доход (некоторый процент придется отдать), но зато управляющая компания возьмет на себя решение всех спорных вопросов с арендаторами
  2. Сдавать жилье самостоятельно, но делать это официально и оформлять договор аренды. Придется платить налоги, но зато, если споры с арендаторами дойдут до суда, у вас на руках будут все доказательства. Также стоит заручиться поддержкой соседей, которые будут следить за внешним состоянием квартиры и образом жизни арендаторов, сообщая вам о малейших неурядицах. Желательно застраховать жилье.
Поделиться: