Дети не спят, у взрослых дрожат руки: в Днепре рассказали, чем опасно мороженое с энергетиком

Валерия Доброта
    -
Чем опасно мороженое с энергетиком - новости Днепра

Мороженое с энергетиком известного производителя, появившееся в продаже этим летом, наделало немало шума. Родители возмущены, что дети могут приобрести подобный продукт в обычном супермаркете. И, как оказывается, не зря. Несмотря на то, что Госпотребслужба ничего плохого в таком продукте не видит, врачи бьют тревогу. Злоупотребление энергетиками очень опасно для здоровья как детей, так и взрослых. Об этом сегодня говорили эксперты на пресс-конференции в пресс-центре «Наше Місто».

Чем опасно мороженое с энергетиком - новости Днепра

«Энергетические напитки, энергетическое мороженое или энергетические лед — идентичны по составу, который характеризуется содержанием большого количества кофеина. В 100 мл 35 грамм, это достаточно большая доза, которая вредна для здоровья подростков и детей до 18 лет. Кроме того, эта доза соответствует практически двум-трем чашкам кофе. Если этот продукт принимается натощак, то воздействие идет на желудок. В последствии могут возникать заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты, язвенная болезнь.  Токсическое воздействие кофеина идет на печень и почки, что стимулирует мочевыделение. Это приводит к обезвреживанию детского организма. Кроме того, вымываются полезные микро элементы – калий, кальций, магнит, которые нужны для работы сердца и сердечно-сосудистой системы. Также кофеин воздействует на нервную систему. Он приводит к беспокойству и раздражению», — рассказала эксперт департамента здравоохранения Днепровского горсовета, гастроэнтеролог 6-й детской больницы Наталья Сапа.

Кроме кофеина, в этих продуктах содержится большое количество витаминов группы В. Для взрослого они считаются полезными, но в той дозировке, в которой они находятся в этих продуктах, они могут вызывать поражение нервной системы в виде дрожи в руках нарушения координации движений.

Чем опасно мороженое с энергетиком - новости Днепра

Кроме того, во всех энергетиках содержится большое количество сахара. Две с половиной чайные ложки на 100 мл продукта – это большая доза. При регулярном употреблении может развиться избыточный вес, ожирение, сахарный диабет.

Чем опасно мороженое с энергетиком - новости Днепра

Наталья Сапа также добавила, что другие подсластители, красители и добавки приводят к ухудшению состояния зубов и появлению кариеса. Также все эти компоненты вместе или по одному могут приводить к развитию аллергии. Поэтому для того, чтобы как то обезопасить родителям нужно быть внимательными к своим детям. Если вы заметите, например, что у ребенка покраснение лица, повышенное сердцебиение, повышение артериального давления, беспокойство, возбуждение, тошнота, рвота, боли в животе, расстройство желудка, нарушена психика, может быть потеря сознания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью к семейному врачу или если видно, что ситуация критична, то вызывайте скорую.

Поделиться: