Бедных обещают не трогать: украинцам готовят новый тариф на электроэнергию

Алина Рудич
    -
Новый тариф на электроэнергию - новости Днепра

Кабинет министров Украины уже в ближайшие недели пересмотрит тарифы на электроэнергию для украинцев. Цена изменится с 1 августа. Об этом передает «Наше місто» со ссылкой на Обозреватель.

Какими будут новые тарифы?

В правительстве рассматривают вариант с введением четырех тарифов, которые будут зависеть от от объемов потребления. На данный момент обсуждают следующие варианты:

  • Тем, кто тратит до 100 кВт*час оставить тариф в 1,68 грн. Ранее министр энергетики Герман Галущенко в своей речи в парламенте говорил, что «проект нового ПСО предусматривает защиту этой категории населения из-за уменьшения тарифа». Но уменьшить решили не с действующего уровня, а по отношению к новой цене. То есть фактически цена останется прежней. До 100 кВт*час в месяц в Украине тратят около 41% семей. В первую очередь — пенсионеры.
  • Будут действовать четыре тарифа. Первый до 100кВт*час, второй – от 100 до 300 кВт*час, третий – от 300 до 500 кВт*час и четвертый для тех, кто тратит больше 500 кВт*час электроэнергии. И последняя цена будет более 3 грн за каждый кВт*час. В целом, те, кто тратит много тока, будут платить за электроэнергию на 40-50% выше. При этом за первые 100 кВт*час цена не поменяется ни для кого.
  • Размер двух тарифов еще обсуждают. Задача – за счет 60% украинцев, которые тратят много тока, и небольшого количества тех, кто потребляет более 500 кВт*час в месяц, сбалансировать ситуацию на рынке электроэнергии. Ранее рассматривали вариант повысить цену при потреблении от 100 кВт*час до 2,5 грн за каждый.

Сколько стоит электроэнергия?

Стоимость «тока» состоит из двух частей: расходы на генерацию и расходы на доставку. Так вот, только цена доставки составляет 1,51 грн. При действующем тарифе на компенсации расходов денег практически не остается, утверждают специалисты. Даже если бы все украинцы начали исправно оплачивать коммуналку и больше не было бы долгов за «свет», этих денег не хватило бы, чтобы электростанции могли покупать топливо и производить «ток».

Напомним, ранее мы писали, что украинцам начнут приходить три платежки за газ: за что придется доплачивать.

Поделиться: