Ивана Купала 2021: можно ли праздновать православным христианам

Алиса Литвинова
    -
Можно ли праздновать Ивана Купала христианам - новости Днепра

Ивана Купала — народный праздник, который отмечают 7 июля. По православному календарю в этот день — Рождество Иоанна Предтечи. Будет ли считаться грехом, если верующий христианин в этот деть сплетет венок и прынет через костер, рассказала на своей странице в Facebook Православная Церковь Украины. Подробнее читайте в материале «Наше Місто».

Чем отличаются Ивана Купала и Рождество Иоанна Предтечи

Это 2 разных события, которые не имеют ничего общего.

Ивана Купала — языческий народный праздник. Есть 2 варианта его происхождения. По первой, эти празднования связаны с языческим «божеством любви и продолжения рода» — Купала. По второй, имя этого «божества» появилось в результате недоразумения: летописец из Густынского монастыря, описывая игрища с купаниями, отождествил этим словом способ гуляний.

Рождество Иоанна Предтечи — большой праздник для каждого христианина. Слово «Предтеча» означает «предшественник». Этим подчеркивается, что миссия пророка Иоанна заключалась в том, «чтобы возвратить сердца отцов к детям и непокорных — к мудрости праведников, чтобы приготовить Господу народ совершенный» (Лк. 1: 17). Его Рождество и служение было предсказано еще в Ветхом Завете.

Можно ли праздновать Ивана Купала христианам - новости Днепра

Можно ли праздновать?

В дохристианские времена это был ритуальный праздник, связанный с астрономическим явлением — летним солнцестоянием. Это был самый длинный день и самая короткая ночь в году. Язычники поклонялись солнцу и проводили различные обряды «очищения» огнем и водой для хорошего урожая и благополучия.

«Плетение венков и прыжки через огнь – это определенные культурные традиции, а не поклонение», — объяснил владыка Венедикт, глава Патриаршей литургийной комиссии УГКЦ.

Поэтому каждый человек должен сознательно делать свой выбор, помня о смысле событий и праздников.

Ранее мы писали, что по Днепру ударит сильная гроза, будет греметь и сверкать.

Поделиться: