Закон о каннабисе: как продвигается принятие закона

Редакция "Наше мiсто"
    -
Закон о каннабисе: как продвигается принятие закона

Закон о каннабисе – одна из наиболее резонансных инициатив периода президентства Зеленского. Вопрос о нем даже выносился на опрос, проводившийся во время местных выборов осенью 2020. И вот, похоже, что принятие законопроекта №5596 о легализации медицинского каннабиса вышло на финишную прямую. Документ был одобрен на заседании комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.

Закон регулирует использование конопли в медицинских целях и в научной деятельности. Предполагается, что лекарства на основе каннабиса можно будет купить только по электронным рецептам – для этого создадут реестр всех таких препаратов.

Для кого создан закон о медицинском каннабисе

Закон о каннабисе: как продвигается принятие закона

Лекарства на основе каннабиса требуются для лечения около 2 миллионов украинцев, страдающих от эпилепсии, онкозаболеваний, рассеянным склерозом. Среди них – почти 20 000 детей.

Что входит в состав каннабиса и каков лечебный эффект

Ученые выяснили, что в конопле содержатся:

— тетрагидроканнабинол (THC), оказывающий психотропное воздействие

— каннабидиол (СBD), дающий эффект при лечении эпилепсии, онкологии, СПИДе, пост-травматических расстройствах.

В настоящее время ведутся вполне успешные опыты по выведению сортов конопли с минимальным содержанием тетрагидроканнабинола. Кстати, это вещество в определенных дозах и комбинации с другими препаратами также имеет лечебный эффект.

Как применяется медицинский каннабис в мире

Закон о каннабисе: как продвигается принятие закона

Использование каннабиса в медицинских целях – мировой тренд. Так, в Польше каннабис в медицинских целях легализован с осени 2017 года. Его используют при лечении пациентов в тяжелом состоянии.

В Израиле производству лекарств из конопли уделяется большое внимание. Изучают свойства каннабиса и готовят законодательную базу для его использования в Литве.

В США конопля легализована в 2018 году путем снижения категории в классификации наркотических веществ. Об использовании препаратов на ее основе размещено множество отзывов: экстракт каннабиса помог в борьбе со стрессом и паническими атаками, улучшил сон, облегчил боль.

Как обстоят дела с медканнабисом в Украине

Закон о каннабисе: как продвигается принятие закона

В Украине по официальным данным около 50 тыс. детей страдают эпилепсией. Их состояние могло бы стабилизировать лекарство на основе каннабиса, однако применение таких препаратов сейчас запрещено.

При этом интересный прецедент произошел в конце 2019 года. Мужчина, страдавший постоянными болями в суставах и имевший 1-ю группу инвалидности, курил марихуану для облегчения состояния и, в конце концов, вырастил на своем участке 8 кустов конопли. По доносу соседа полиция зафиксировала факт нарушения, и мужчине грозил тюремный срок. Однако суд вынес оправдательный вердикт.

Поделиться: