Про дизайн код, магазин Марины Филатовой и вандалов: интервью с главным художником Днепра (видео)

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Сергей Белый: про дизайн код, магазин Марины Филатовой и вандалов и художников

Сергею Белому больно видеть обилие рекламы на городских фасадах. Он может сделать замечание из-за вывески супруге мэра Марине Филатовой. Ведь Сергей уверен, что этику нужно воспитывать через эстетику.

ДИЗАЙН-КОД НЕ О КРАСОТЕ, А О ФУНКЦИОНАЛЕ

Он стал главным художником Днепра в 2017 году. Пришел на эту должность со множеством идей и большим желанием сделать город лучше. Кстати, фамилия у него не Белый.

– Сергей Белопольский – так меня зовут, – говорит он. – Уже давно в соцсети зарегистрировался как Сергей Белый. Когда меня утвердили главным художником города, стал чаще использовать псевдоним из-за его известности и удобства.

Главный художник – должность в Главном архитектурном управлении.

– Это заместитель главного архитектора, хотя нас часто путают! – утверждает Сергей Белый. – Главный архитектор Днепра – Дмитрий Волик. Обязанности главного художника – следить за рекламой в городе, некорректным размещением ее на фасадах и так далее. Дизайн-код – это общий термин, обозначающий, как все должно выглядеть, в том числе и рекламные конструкции на фасадах, отдельно стоящие и прочее.

Он уверен, что город – это целостный организм, а дизайн-код – не о красоте, а прежде всего о функционале и информативности всего вокруг.

– Этика через эстетику. Человек не будет мусорить там, где уже чисто и комфортно, – говорит главный художник.

Сергей Белый: про дизайн код, магазин Марины Филатовой и вандалов и художников

ХИПСТЕРЫ САМЫЕ СОЗНАТЕЛЬНЫЕ

О результатах внедрения дизайн-кода можно прочитать в Инстаграм-профиле «Главный художник Днепра». Там есть фото до и после, которые наглядно демонстрируют, как меняются магазины и рестораны города.

– Это особенно видно тем, кто не был в Днепре несколько лет. Мы уже привыкли, каждый день ходим по улицам и не замечаем изменения, – говорит Сергей. – Исправляются магазины сетей «Ева» и «Простор». Также можем похвалить компанию «Новая почта». Даже в спальных районах они сразу делают правильные вывески. Магазин «Рошен» в центре города тоже поменял свои вывески довольно быстро.

Самыми сознательными главный художник называет новые хипстерские кафе – у них все стильно и минималистично.

Есть, конечно, и нарушители. Некоторые владельцы уверены, что маленькая вывеска не привлекает клиентуру.

– Это, например, магазин «Стол и стул» на набережной, – рассказывает Сергей. – Они систематически меняют вывеску на неправильную, хотят делать по-своему. Главный аргумент – их не будет видно! И так рассуждают многие, например, сеть ресторанов быстрого питания KFC с огромными баннерами и вывесками. Во всем мире театры используют свои прекрасные фасады для привлечения публики и для добавления стоимости к бренду театра, а у нас их прячут за дешевой рекламой и снижают не только свою стоимость, но и стоимость города. Надеюсь, со временем нормы дизайн-кода, принятого в Днепре, будут соблюдать. И архитектурный облик нашего города станет намного приятней.

Сергей Белый: про дизайн код, магазин Марины Филатовой и вандалов и художников

ЖЕНА МЭРА ВЫВЕСКУ СМЕНИЛА

Правила одни для всех – в этом и смысл! Доказательство тому – забавный случай с магазином спортивной одежды «Форма» на проспекте Яворницкого. Сергей Белый сфотографировал фасад и написал пост, что вывеска магазина нарушает правила размещения рекламы. Он даже не догадывался, чей это магазин!

– Звонит мэр Борис Филатов и говорит: «Сережа, знаешь, чей это магазин?» – вспоминает мужчина. – Оказалось, это магазин его супруги! Но к замечаниям прислушались и быстро сменили вывеску. А мэр Днепра в свою очередь тогда написал ироничный пост в Сети: «Одна серьезная бизнесвумен решила открыть магазин фирменной спортивной одежды. Дело в том, что она – уважаемый и достаточно известный спортсмен. Пошла, значит, бизнес вумен к рекламщикам и заказала себе вывеску. Заплатила деньги. Начали консрукцию прибивать на фасад. Главный художник вычислил ее и подверг критике, потому что она не соответствует утвержденному дизайнкоду. Просто выродки-рекламщики не уведомляют клиентов, когда делают вывески, что в городе имеется дизайн-код. Все бы ничего, но знаете, кто эта серьезная бизнесвумен? Супруга мэра. Собственной персоной. Пошла теперь отрывать вывеску и вешать новую. В соответствии с общегородскими правилами».

Кстати, этот случай стал прекрасной рекламой дизайн-кода. Многие после истории с магазином «Форма» поняли: уж если жене мэра нельзя, значит, правила для всех!

Зарплата у главного художника – 18 тысяч гривен в месяц вместе с надбавками. Взяток Сергей не берет. Говорит, что с ним не получится мирно решить вопрос насчет неправильной рекламы. Бывает, что приносят шоколадки – это благодарность за консультацию по правильности размещения конструкций на фасаде.

Сергей Белый: про дизайн код, магазин Марины Филатовой и вандалов и художников

МЕСТА ДЛЯ ГРАФФИТИ И МУРАЛОВ

Правила благоустройства Днепра предусматривают, что все фасады должны сохраняться в таком состоянии, как они и были задуманы, а их владельцы обязаны поддерживать это. Поэтому муралам или граффити не должно быть места на стенах в городе. Но запретить людям рисовать нельзя.

– Одновременно с этим понимаю, что среди художников есть люди, для которых «комфортное городское пространство» – не пустые слова, – отмечает Сергей. – С ними нужно вести диалог, совместно обозначить разумные рамки, пусть их творчество остается незаконным, но таким и в таких местах, где городские власти будут относиться к нему лояльней!

В связи с этим приняли меморандум о правилах для уличных художников, который определяет, какие рисунки законные, а какие – акты вандализма. В документе сказано, что запрещено наносить рисунки на здания, однако появится список исключений. Меморандум определяет, какие места пригодны для рисунков, а какие трогать нельзя. В список допустимых мест попали боковые глухие фасады стен (не более 50% стены), временные постройки, промышленные строения, гаражи, арки и подпорные стенки. Запрещено рисовать на кирпичном покрытии, природном камне, остановках, сетевых опорах, объектах благоустройства и памятниках истории. Также художникам нельзя трогать здания, которые являются частью городского визуального ансамбля.

В этом документе написано, что по истечении шести месяцев после появления рисунка городское комьюнити в лице уличных художников, культурных и художественных объединений, архитекторов, представителей профильных институтов городской власти принимает решение о дальнейшей судьбе изображения. Правда, такое сообщество еще надо создать.

Многие уличные художники восприняли это крайне негативно, ведь, по их словам, искусство нельзя ограничивать!

Поделиться: