Не пляжами едиными: безопасно ли купаться в фонтанах Днепра

Алина Рудич
    -
Безопасно ли купаться в фонтанах - новости Днепра

Фонтаны — особая достопримечательность любого города. В Днепре на данный момент на балансе коммунальных предприятий 14 фонтанов. О том, как за ними ухаживают, проводят очистку и можно ли в них купаться, в ходе пресс-конференции в пресс-центре «Наше місто» рассказал директор КП «Административное архитектурно-строительное управление» ДГС Алексей Прохоров.

«Каждый фонтан Днепра проходит ежемесячную очистку. Когда фонтан очищают, его работу останавливают. Работники коммунального предприятия сливают воду, вымывают от ила чашу фонтана и приямок. После — очищают стены, дно и заливают новую воду. Каждый фонтан необходимо чистить не реже одного раза в месяц», — рассказал Алексей Прохоров.

Есть в Днепре и фонтаны, которые требуют более тщательного ухода. Например, Фонтан «Сфера» на Сичеславской Набережной проходит очистку два раза в месяц, а «Белый лебедь» в акватории Днепра — три. К слову, последний является одним из самых сложных в эксплуатации.

«Чтобы почистить фонтан, наш сотрудник плывет к нему на резиновой лодке, в специальной одежде и обуви и обслуживает фонтан, очищая сетчатый фильтр от мусора и водорослей. А наиболее загрязненный фонтан — у театра Шевченко. Там стихийный рынок и офисные здания собирают у фонтана очень много народу. Несмотря на то, что у фонтана много урн, люди все равно выбрасывают в воду бутылки, фантики. Машинист в течение дня это все вылавливает сачком, но иногда мусора в фонтане бывает очень много», — отметил Алексей Прохоров.

Еще один актуальный вопрос в жару — можно ли купаться в фонтане?

«То, что там купаются люди, — это плохо. Можно легко травмироваться о металлическую конструкцию. А для купаний есть специально отведенные места — пляжи. Мы постоянно говорим людям, что нельзя купаться в фонтанах, но к нам не прислушаются», — резюмировал директор КП «Административное архитектурно-строительное управление» ДГС.

Напомним, ранее мы сообщали о том, какие пляжи в Днепре безопасны для отдыха.

Поделиться: