Берегите язык: в Днепре рассказали, как не стать жертвой ядовитого паука или змеи

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как не стать жертвой ядовитого паука или змеи - новости Днепра

Клубки брачующихся змей у прибрежных кафе и на пляжах, притаившиеся в самых неожиданных местах здоровенные мохнатые пауки и безжалостные дикие осы, нападающие на людей. Днепровские соцсети с наступлением лета не устают шокировать доверчивых горожан. Были пострадавшие или нет? Как вести себя, чтобы не стать жертвой нападения ядовитых пресмыкающихся и насекомых? Мы спросили об этом у специалистов.

Смертельно ядовитых — нет!   

С начала 2021 года в службу спасения поступило 29 вызовов, связанных с пресмыкающимися.

Как не стать жертвой ядовитого паука или змеи - новости Днепра

— Большинство заявок — это просто спонтанные вызовы горожан, которые гуляли по набережной, ловили там рыбу и вдруг увидели скопление змей, — рассказал Владимир Иванник, заместитель начальника аварийно-спасательной части отряда специального назначения ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. — Когда мы приезжаем, чаще всего испуганные пресмыкающиеся сами уплывают. Намного реже приходится отлавливать тех, что заползли в кафе или жилой дом, в подавляющем большинстве случаев это обычные ужи. Гадюки попадаются крайне редко: одна, максимум две за год. Они в основном живут в степи и не любят плавать.

Пик таких вызовов, по опыту спасателей, напрямую зависит от погоды. В этом году холодный май перенес его на июнь. Как только потеплело, все пресмыкающиеся проснулись и сразу озаботились продолжением рода, а люди дружно открыли сезон пикников, поездок на дачу, посиделок с удочкой на берегу и в плавнях. Многие начинают гонять змей, подвергая себя риску. Ядовитой или нет была та, что в итоге укусила, потом приходится разбираться врачам. В среднем – от 15 до 30 раз за год. В 2021-м таких случаев было уже пять.

Как не стать жертвой ядовитого паука или змеи - новости Днепра

— Если вы собираетесь за город или на отдых у водоема, то одевайтесь и обувайтесь так, чтобы тело и ноги были прикрыты, — напоминает Николай Шинкаренко, заведующий центром лечения острых отравлений КНП «ГКБ №4». — Как раз в это время идет массовый выход змей, у них брачный период, они вьются клубками. Надо где-то пройти на природе – пошумите, потопайте ногами. Змея почувствует вибрацию и отползет от вас подальше. В нашей области точно нет смертельно ядовитых змей, есть только ядовитые. От укуса степной черной гадюки у нас в области за последние 50 лет никто не умер.

Как не стать жертвой ядовитого паука или змеи - новости Днепра

Как утверждают медики, главная опасность змеиного укуса – аллергическая реакция на яд. Именно поэтому аллергикам надо быть втройне осторожнее в незнакомом месте — реакция на укус может быть очень тяжелой, вплоть до смертельного исхода.

Но если гадюка все же укусила, врач советует не паниковать.

Как не стать жертвой ядовитого паука или змеи - новости Днепра

— Примите горизонтальное положение, иммобилизируйте укушенную конечность, — говорит заведующий центром. — Чтобы сдержать развитие аллергического процесса, пейте много щелочной воды, например, «Поляна квасова», «Лужанская», «Боржоми». Примите как можно быстрее любой противогистаминный препарат. После этого отправляйтесь в больницу, а если такой возможности нет, вызывайте скорую.

Решение о введении противозмеиной сыворотки принимает врач-анестезиолог и только в том случае, если у него под рукой есть специальная противошоковая укладка.

Как не стать жертвой ядовитого паука или змеи - новости Днепра

 — Сыворотка настолько серьезная, что сама по себе может вызвать анафилактический шок и смерть, — подчеркнул Николай Шинкаренко. —Далеко не всегда больной действительно нуждается в этом препарате. Вводить его или нет — решает только врач!

Недостатка в антитоксине нет: в таких крупных городах, как Днепр, он есть практически во всех клиниках.

Мошка — хуже каракурта

В начале июня Днепр облетела шокирующая новость: мужчину, присевшего у себя во дворе под деревом, укусил каракурт!

— Если бы его укусил каракурт, то он бы наверняка оказался в лечебном учреждении, а у нас такого не было, — опроверг слухи специалист. — Кстати, к нам после таких новостей начинают обращаться чаще: «Меня что-то укусило, наверное, это ядовитый паук или змея, спасайте!» В таких ситуациях главное — не паниковать. Да, пауки кусаются. Банальный домашний крестовик, который живет в каждом доме, гараже, подвале, тоже может укусить. Укус болезненный, но быстро проходит. Вспомните, как мы еще детьми ловили тарантулов в норках на кусочек пластилина или смолы на ниточке. Хотя они тоже больно кусаются.

Как не стать жертвой ядовитого паука или змеи - новости Днепра

Отличить обычного паука от опасного каракурта легко. Если больно сразу – наверняка скоро пройдет. А вот если после укуса минут двадцать нет никаких ощущений, а потом вдруг возникает боль сначала внутри живота, а потом по всему телу — тогда точно укусил каракурт. В таких случаях обязательно надо сразу ехать в больницу, где смогут обеспечить введение мощных обезболивающих и противогистаминных препаратов – первые трое-четверо суток без них точно не обойтись. Но такого в практике Николая Шинкаренко мало. По его словам, за последние два года намного больше вреда днепрянам причинили укусы обычной грызущей мошки.

— Мошка нарушает целостность кожного покрова, появляется сильный зуд. Люди вместо того, чтобы приложить к этому месту слабый раствор уксуса или нашатырного спирта, мажут его бальзамами, расчесывают до крови, заносят инфекцию. А потом приходят к хирургу с флегмоной или абсцессом.

Берегите язык

Осы, как и шмели, опасны тем, что могут укусить не один, а несколько раз. В отличие от пчел, которые после укуса сразу погибают, осы и шмели продолжают жить. Кто-то может выдержать и пять, и десять таких укусов, а кому-то и одного будет достаточно, чтобы попасть в больницу. Многое зависит от того, куда именно вас ужалили.

Как не стать жертвой ядовитого паука или змеи - новости Днепра

— Самые опасные укусы люди чаще всего получают на рынке, когда пробуют какие-то фрукты или ягоды, — рассказал Николай Шинкаренко. – Человек взял, укусил, а там сидела оса. Укус в язык — самый опасный!

Врач напоминает: если стремительно развивающейся аллергической реакции нет, то отек и боль пройдут сами. Чтобы их унять, можно приложить к месту укуса примочку из обычного аптечного нашатырного спирта (пяти- или десятипроцентного) или уксусного раствора. Обратите внимание: более концентрированный раствор аммиака вызовет серьезный химический ожог. Неплохо снимает зуд луковый сок, но его тоже нужно разбавить водой. А вот чесночный, как советуют некоторые целители, применять вообще не стоит — он слишком агрессивен.

Инна Внукова. Фото Сергея Бараненко.

Поделиться: