Открывали с оркестром: интересные факты про фонтан «Муза» в Днепре

Алина Рудич
    -
Интересные факты про фонтан "Муза" - новости Днепра

История Днепра насчитывает не один десяток фонтанов. Каждый из них уникален в своем роде. Старейший из фонтанов, который продолжает свою работу и сегодня — «Муза» находится возле Днепропетровского академического театра оперы и балета. Он был открыт вместе с театром в 1974 году, на месте бывшего детского парка им. Войцеховича, передает «Наше місто» со ссылкой на Департамент благоустройства и инфраструктуры г. Днепр.

Создание огромной бронзовой фигуры музы «лежащей» более 45 лет в центре чаши, принадлежит известному днепровском скульптору Ю. П. Павлову. Открытие фонтана было масштабным и грандиозным под исполнение первого концерта Чайковского для фортепиано с оркестром. Сотни людей окружали архитектурное совершенство нового фонтана, где, под звуки музыки вверх поднимались 770 водяных струй и 116 светильников по периметру.

Муза у оперного театра, которая держит в руках театральные маски, с первых дней стала популярным местом среди горожан и гостей города.
В 90-е годы фонтан некоторое время не функционировал. А 14 сентября 2002 его открыли после реконструкции, и он стал музыкальным. Фонтан состоит из 6 каскадов и 190 струй, каждый час насосы перегоняют 3900 кубометров воды. Объем фонтана — 672 кубометра.

Напомним, ранее мы сообщали интересные факты про фонтан «Лебедь» в Днепре.

Поделиться: