Как глава Днепровского апелляционного суда помогала пророссийским политикам

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как глава Днепровского апелляционного суда помогала пророссийским политикам

Глава Днепровского апелляционного суда Наталья Деркач известна своими связями с одиозным пророссийским политиком Александром Вилкулом. Однажды она помогла ему и его соратнику Дмитрию Колесникову избежать наказания за вероятный дерибан государственной собственности на Днепропетровщине. Напомним, Вилкула подозревали в том, что он, будучи главой ДнепрОГА, раздал земли сельхозназначения горно-обогатительным комбинатам, а Колесников в бытность начальником Агентства госимущества, отдал в частную собственность почти семь тысяч квадратных метров научно-исследовательского института. Генпрокуратура открыла на них уголовное дело, требовали отправить экс-чиновников в СИЗО. Но апелляционный суд во главе с Деркач позволил подозреваемым выйти под личное обязательство. По итогу, срок давности привлечения к ответственности истек и Вилкул, и Колесников избежали тюрьмы.

Сам же Вилкул — давний поклонник государства-агрессора. В самом начале войны он не стеснялся своих фото с главым путинским байкером, лидером группировки «Ночные волки» Александром Залдостановым.

А относительно недавно всплыли записи разговоров, где одиозный политик в самый разгар войны, осенью 2014 года, отчитывался помощнику Путина Владиславу Суркову о результатах парламентских выборов и обещал приехать в Москву.

Деркач получила свою должность главы Днепровского апелляционного суда тогда, когда Александр Вилкул возглавил облгосадминистрацию. Поговаривают даже, что они дальние родственники. И, как ее патрон, Наталья Деркач также была замечена в весьма сомнительных историях, связанных с государством-агрессором.

Например, в марте 2018 года Общественный совет добропорядочности заявил, что в период с 2014 по 2017 год, то есть уже после начала агрессии РФ против Украины, Наталья Деркач неоднократно пересекала границу с Россией на своем автомобиле и суммарно пробыла там 30 дней. Примечательно, что судья не указывает в декларации собственный транспорт, хоть и владеет тремя гаражами.

Отметим, что Наталья Деркач, согласно статусу, имеет доступ к государственной тайне. Судья оправдывалась, что границу пересекала не она, а ее тезка и однофамилица. А сама она не имеет ни водительских прав, ни машины.

Более того, как мы сообщали ранее, Деркач утвердила решение относительно тюремного срока генералу ВСУ Виктору Назарову, который руководил операциями в ходе российско-украинской войны. Более того, глава Днепровского апелляционного суда удалила из жеребьевки двух судей, в результате чего дело Назарова попало именно к ней. Скандал дошел даже до представителей США, которые опубликовали официальное обращение с возмущением о травле и преследовании генерала Вооруженных сил Украины. Преследование генерала и криминализация его приказов в гражданском суде может радовать только Россию, — писали экс-командующий силами США в Европе Бен Ходжес и экс-советник Минобороны Соединенных Штатов Филипп Карбер.

Помимо того, Деркач своим решение помогла восстановиться на должности обвиняемого в коррупции директора госпредприятия «Электровозостроения» Александру Зельдину. Напомним, при обысках у него в доме нашли часы от президента России Владимира Путина.

Безусловно, обвинять судью в работе в интересах государства-агрессора могут только правоохранительные органы и Служба безопасности Украины. Но вкупе с вероятными поездками в Россию и подобными решениями создается определенное впечатление о возможных симпатиях днепровской служительницы Фемиды к «русскому миру».

Поделиться: