Центр города должен быть пешеходным, — Геннадий Корбан о платных парковках в Днепре

Редакция "Наше мiсто"
    -
Геннадий Корбан о платных парковках в центре - новости Днепра

Пешеходное пространство центральной части города — европейская тенденция, которой может следовать и Днепр. Такое мнение высказал в интервью глава Общественного совета при мэрии Днепра Геннадий Корбан, передает «Наше місто«.

«В основном, все платные парковки — это центр города. Во всех европейских городах центры всегда перегружены, так же и у нас. Платные парковки — это способ их разгрузить. Конечно, есть недовольные. Но, когда мы говорим о платных парковках, мы подразумеваем автолюбителей, которые жалуются. Но мы не говорим о людях, которые ходят по тротуарам, а их гораздо больше. Центр города должен быть пешеходным».

Геннадий Корбан также напомнил, что несколько лет назад горсовет объявил тендер на обустройство платных парковок, на который могли заявляться все желающие.

«В конкурсе были определённые квалификационные требования. Когда все желающие заявились, горсовет выбрал компанию, которая предложила наилучшие условия — за свои деньги оборудовать места для парковок и купить оборудование для обустройства общей системы парковок. Это абсолютно нормальный европейский оператор, бенефициар происходит из стран Балтии, где этот бизнес успешно внедрён».

В результате адекватной организации парковочного пространства Днепр получает значительные поступления в бюджет.

«Что получает наш город? Есть договор с инвестором, по которому он вкладывает определенную сумму в каждую парковку. За это инвестор взимает плату, а город получает парковочный сбор.

Вторая статья доходов, очень большая — это десятки миллионов гривен — штрафы от нарушителей. И это приличная сумма, десятки миллионов. Сегодня инспекция по парковкам генерирует порядка 30-40 миллионов гривен в год».

Напомним, ранее мы писали, что аэропорт Днепра стал заложником интересов Коломойского.

Поделиться: