Череда скандалов и защита «регионалов»: чем «прославилась» самая богатая судья Днепропетровщины

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как глава Днепровского апелляционного суда помогала пророссийским политикам

Наталья Деркач — глава Днепровского апелляционного суда. На службе Фемиды находится более 30 лет. И за это время успела нажить немалое состояние, став самой богатой судьей региона. Помимо материальных благ, судья успела «заслужить» и скандальную репутацию со шлейфом коррупционных дел. Не обошлось и без международного скандала, передает «Наше місто» со ссылкой на 49000.com.ua.

Свою карьеру в юриспруденции Наталья Деркач начала в далеком 1977 году на посту секретаря судебного заседания Саксаганского райсуда Кривого Рога. Затем работала государственным нотариусом, а в марте 1989 года впервые надела мантию судьи. В 2004 году она становится заместителем, а спустя три года и главой Дзержинского райсуда Кривого Рога. Новый виток в карьере Натальи Деркач происходит в 2011 году. Тогда главой Днепропетровской облгосадминистрации становится Александр Вилкул, который подтягивает в органы власти криворожскую команду. Наталью Деркач назначают руководителем Днепровского апелляционного суда. По слухам, она близка к семейству Вилкулов и приходится родственницей отцу Александра Юрию.

Бело-голубая Фемида

В 2014 году началась Революция Достоинства. На протесты против режима Виктора Януковича вышли и в Днепре. Власть начала преследовать активистов, в том числе и через подконтрольные суды. Вилкул тогда был вице-премьером в правительстве «бело-голубых». А его протеже Наталья Деркач в Днепре, по данным СМИ, активно штамповала дела на участников сопротивления режиму Януковича. После бегства последнего «Партия Регионов» потерпела крах.

Из высших эшелонов власти вылетел и Александр Вилкул. Началась люстрация, судей проверяли на добропорядочность. Но Наталье Деркач удивительным образом удалось сохранить и мантию, и кресло главы Днепровского апелляционного суда. Более того, она продолжала помогать своим покровителям.

В 2019 году Генеральная прокуратура вручает подозрение в злоупотреблении властью, повлекшее тяжкие последствия Александру Вилкулу и Дмитрию Колесникову. По данным следствия, Вилкул, будучи губернатором Днепропетровщины, в 2011-2012 году передавал земельные участки сельхозназначения горно-обогатительным комбинатам. А Колесников, который в 2012 занимал пост главы Агентства госимущества, отдал в частную собственность корпусы Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности имени Осады, где производили стволы реактивных систем залпового огня «Град», «Смерч», «Ураган», систем охлаждения головок самонаведения ракет и труб.

Апелляционный суд во главу с Натальей Деркач позволяет Вилкулу и Колесникову выйти под личное обязательство. Позже дело закроют по истечению срока давности.

Днепровская судья vs. НАТО

Об истории генерала Виктора Назарова мы неоднократно рассказывали. Напомним, генерал-майора Назарова обвиняли в служебной халатности, которая привела к гибели десантников и экипажа самолета Ил-76 в июне 2014 года. Павлоградский горрайонный суд приговаривает Назарова к семи годам заключения. А затем дело попадает в руки Натальи Деркач. При этом, она вручную исключала из процесса жеребьевки судей, чтобы лично заняться делом генерала. Весьма странное рвение, которое впрочем объяснимо. Давний протеже пророссийски настроенных «регионалов»  оставляет в силе приговор Виктору Назарову, который руководил операциями в зоне АТО.

Это повергло в шок военных и дипломатов США и НАТО. Они заявляли, что ни одного генерала в их странах не позволят подвергать травле, как это произошло с Виктором Назаровым. Союзников также удивило, что дело генерала Вооруженных сил рассматривали в гражданском суде. Возмущение выразили, в частности экс-командующий силами США в Европе Бен Ходжес и экс-советник Минобороны Соединенных Штатов Филипп Карбер.

Ни Соединенные Штаты, ни другие западные страны, которые предоставляют Украине военную поддержку, никогда бы не позволили обращаться со своими командирами так, как обращались с генералом Назаровым. Преследование генерала  и криминализация его приказов в гражданском суде может радовать только Россию, — писали Ходжес и Карбер.

Часы Путина

В 2017 году правоохранители задерживают директора госпредприятия  «Электровозостроение» Александра Зельдина. На заводе задолжали сотрудникам шесть миллионов гривен зарплаты. Также следствие выяснило, что Зельдин списал три миллиона гривен якобы на ремонт двигателей. Оборудование не отремонтировали, а деньги ушли на счета фиктивных предприятий.

При обысках у директора «Электровозостроения» находят золотой рукомойник и именные часы от президента России Владимира Путина. Дом Александра Зельдина в Днепре нарекут «маленьким Межигорьем».

Не прошло и двух лет, как Зельдин не только избегает уголовной ответственности, но и восстанавливается на должности директора госпредприятия, попутно отсудив 350 тысяч гривен у государства. Скандальное решение связывают с главой Днепровского апелляционного суда Натальей Деркач.

Это лишь самые яркие эпизоды деятельности Натальи Деркач на посту главы Днепровского апелляционного суда. Очевидно, что оценивать ее работу и объявлять виновной могут лишь компетентные органы. Однако шлейф скандалов, весьма странных решений в совокупности с огромным состоянием наталкивают на сомнения в добропорядочности судьи. К таким же выводам пришли активисты «Чесно. Фільтруй суд!», которые анализировали квалификацию судей. Тем не менее, Наталья Деркач продолжает возглавлять Днепровский апеляционный суд и вершить правосудие в области.

Поделиться: