Зеленский подписал закон о «налоге на Google»: что изменится для простых пользователей

София Танченко
    -
Зеленский подписал закон о "налоге на Google"

В Украине президент Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и/или распространение рекламы, и совершенствование порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам» № 1525-их, который Верховная Рада приняла третьего июня. Передает «Наше місто» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Документ определяет особый порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость компаний-нерезидентов, предоставляющих электронные услуги лицам, проживающим на территории Украины. Это позволит увеличить поступления в государственный бюджет от НДС. Такие правила налогообложения уже становятся обычной практикой в иностранных государствах. Например в странах Европейского Союза, Австралии, Беларуси, Казахстане и тд., — говорится в сообщении.

Зеленский подписал закон о "налоге на Google"

Иностранные компании, которые поставляют украинцам электронные услуги, будут обязаны зарегистрироваться плательщиками налога на добавленную стоимость.

Это значит, что такие интернет-гиганты как Google, Facebook, Netflix, TikTok, YouТube, Google, Viber, Apple, Microsoft, Wargaming Group, Bloomberg и тд. должны будут платить налоги в украинский госбюджет.

Стоит отметить, что нововведение не будет применяться к простому пользователю соцсетей и поисковых сервисов.

Поделиться: