В Днепре у жителей общежития отжали двор: причем здесь гаражи «Слуги народа»

Редакция "Наше мiсто"
    -
В Днепре у жителей общежития отжали двор: причем здесь гаражи "Слуги народа"

Целый двор нагло отжали у жильцов общежития по улице Котляревского, 4 коммерсанты, вероятно, связанные со «Слугами народа». Люди остались без зеленых деревьев, тени, свежего воздуха и комфорта. Зато дельцы теперь поднимают «зелень» за места на стоянке и жуткие гаражи, установленные прямо у бывшего детского садика.

Все началось с того, что рядом с общежитием несколько лет назад возвели новую высотку, небольшой двор которой обнесли забором. У состоятельных жильцов новостройки возник дефицит мест для парковки.

В итоге автовладельцы ставят свои машины прямо на внутридворовой дороге, чем затрудняют проезд жителям соседних домов.

Люди жаловались, что элитные соседи спрятали за забором даже детскую площадку.

В Днепре у жителей общежития отжали двор: причем здесь гаражи "Слуги народа"

– Как объяснить ребенку, что мы не можем пойти покататься на качелях, которые рядом, но забором? – возмущена социальной несправедливостью и мелкой жадностью соседей местная жительница Наталья (имя изменено).

Так, зимой возле бывшего детского садика установили жуткие бетонные коробки под гаражи. Возмущенные люди стали жаловаться во все инстанции: выяснилось, что конструкции установлены без разрешений. КП «Благоустрій міста» их не выдавало.

Кстати, СМИ выяснили, что до боли похожие гаражи в 2020 году продавал по 12 тысяч долларов Антон Лежнев, один из местных «Слуг народа» (он входил в сферу влияния авторитетного бизнесмена Александра Петровского). Уж не вторая ли серия этой гаражной аферы теперь развернулась на левом берегу?

А весной этого года события приняли совсем печальный оборот для жителей дома. В апреле неизвестные (якобы под предлогом омолаживания) массово вырезали здоровые деревья прямо перед подъездами.

В Днепре у жителей общежития отжали двор: причем здесь гаражи "Слуги народа"

– Приехала домой и увидела настоящий лесоповал! – говорит Наталья. – Спилили все деревья, что были возле дома! Уничтожили даже совсем молодые фруктовые деревца, которые мы недавно посадили. Раньше у нас было место, где можно укрыться от солнца, а теперь – пустырь.

В горсовете, куда обратились возмущенные люди, сообщили, что разрешений на уничтожение зеленых насаждений не давали и подобных работ городские службы не проводили. Очевидно, что спил деревьев – незаконный, разбираться с этим должны правоохранители.

Жители обратились в полицию, которая прибыла на место, зафиксировала факт происшествия, провела опрос очевидцев и даже открыла уголовное дело. Однако пока правоохранители не разобрались, кто виноват, и не привлекли к ответу тех, кто уничтожил деревья у дома по Котляревского, 4.

В Днепре у жителей общежития отжали двор: причем здесь гаражи "Слуги народа"

А в начале лета на пустыре, который остался на месте уничтоженных деревьев, появилась будка-сторожка – такие устанавливают на ночных стоянках. Пустырь присыпали щебнем. Вместо деревьев под окнами у людей образовалась стоянка. В итоге у них отжали двор, оставив без зеленого уголка и чистого воздуха.

Выяснилось, что территорию заняли, мягко говоря, с серьезными нарушениями. Осенью 2020 года некая ФОП «Гулак Неля Леонтіївна» (зарегистрирована в квартире дома №37 по пр. Мира) за 8400 гривен в год приобрела у города право на «організацію та експлуатацію службового майданчика для паркування, розташованого за адресою: просп. Слобожанський (просп. Газети «Правда»), в районі буд. №17А». Однако фактически стоянку устроили во дворе общежития по улице Котляревского, 4.

«Служебная парковка» рассчитана на 14 авто, в том числе одно место для инвалидов. В документации говорится, что «експлуатація майданчика здійснюється винятково для службових цілей», а взимать плату не предполагается: «майданчик для паркування має службову форму роботи, …стягнення плати за користування майданчиком заборонено». Разумеется, никаких разрешений на уничтожение деревьев при «организации служебной парковки» городские власти не давали.

В Днепре у жителей общежития отжали двор: причем здесь гаражи "Слуги народа"

Однако у дома №4 по ул. Котляревского устроили вполне платную ночную стоянку. Нарушены и предписания по организации движения, выданные управлением патрульной полиции: отсутствуют положенные дорожные знаки, а стоянка закрывает проезд для транспорта.

Местные жители возмущены тем, что возле дома не только уничтожили деревья, лишив людей тени и комфорта, но и фактически отобрали весь двор. Они обращаются за помощью к мэру Днепра Борису Филатову, депутатам городского совета, которые представляют эту часть города. Кстати, возмущенные граждане могут задать вопрос о захвате двора у дома по улице Котляревского, 4 и депутатам «Слуги народа», которые обязаны нести ответственность перед днепрянами, которые их избрали. А правоохранители могут и должны установить виновных в незаконном уничтожении деревьев и захвате целого двора.

Николай ЖЖЕНЫЙ.

Поделиться: