Налог на жилье: сколько придется заплатить с 1 июля 2021

Редакция "Наше мiсто"
    -
Налог на жилье: сколько придется заплатить с 1 июля 2021

В июле украинцам нужно будет заплатить налог на жилье. Эта норма предусмотрена Налоговым кодексом Украины (статья 266) и касается владельцев недвижимости, чья площадь превышает нормы – 60 кв. метров для квартир и 120 кв. метров для домов. Таким людям до 1 июля дол;ны прийти счета на оплату налога на жилье.

Налог составит 70 грн. 80 коп. за «лишний» квадратный метр. Например, владелец квартиры площадью 100 кв. метров должен будет заплатить 2 832 гривны (по 70,8 грн. за 40 квадратных метров).

Когда платить за налог на жилье не надо

Чтобы избежать выплаты этого налога, можно воспользоваться юридической лазейкой в кодексе. В случае, когда члены семьи владеют недвижимостью по своим долям, то норма 60 или 120 квадратных метров считается отдельно для каждого такого владельца.

Кроме того, от уплаты налога на жилье освобождаются:

— многодетные семьи

— дети-сироты

— дети-инвалиды

— владельцы детских садов, школ

— религиозные организации

— участники АТО/ООС и члены их семей

Налог на жилье: сколько придется заплатить с 1 июля 2021

Как будут бороться с неплательщиками

За неуплату налога в срок или уклонение от платежа предусмотрены штрафные санкции:

— штраф 10% — при задержке платежа до 1 месяца

— штраф 20% — при задержке платежа свыше 1 месяца

— арест имущества – при отказе платить налог

При этом налоговая служба акцентирует внимание на том, что невручение уведомления-квитанции или отказ принять его не будет являться основанием для освобождения от уплаты налога. Извещение считается врученным со дня, указанного в сообщении почтовой службой.

Новое предложение Кабинета министров: налог на квартиры новостройках

Кроме иных новых платежей, Кабмин Украины предложил ввести еще один налог – обложить НДС (20 процентов) квартиры в новостройках. Это говорится в законопроекте №5600. Также предусматривается введение 18-процентного НДФЛ при продаже более трех квартир.

Мнения о возможных последствиях внедрения таких инициатив высказываются разные. Ассоциация экспертов недвижимости считает, что новый налог не станет толчком к резкому подорожанию жилья, поскольку у людей попросту нет возможности платить больше. А вот риелторы полагают, что цены взлетят, и это приведет к банкротству небольших строительных компаний, а выживут только крупные игроки рынка.

От НДС по законопроекту будет освобождено только жилье, которое покупают по госпрограммам, и то, что строилось полностью за счет госбюджета.

Налог на жилье: сколько придется заплатить с 1 июля 2021
Поделиться: