Глава Апелляционного суда Днепра уже 10 лет на службе у клана Вилкула и «донецких»

Редакция "Наше мiсто"
    -
Глава Апелляционного суда Днепра уже 10 лет на службе у клана Вилкула и «донецких»

Глава Апелляционного суда Днепропетровской области Наталья Деркач провела на своем посту 10 лет. За это время в стране успели смениться 3 президента. Должность Наталья получила еще при Викторе Януковиче, передает корреспондент «Наше Місто» со ссылкой на Днепр. Главное.

В 2011 году в юридических кругах активно говорили о том, что помог ей в этом Александр Вилкул, в тот момент – глава Днепропетровской облгосадминистрации и верный регионал.  Кроме того, сообщали, что г-жа Деркач состоит в отдаленном родстве с Юрием Вилкулом, главой областного совета в 2006-10 годах., а позже – мэром Кривого Рога.

Наталья Деркач, которая сделала карьеру в Кривом Роге – от помощника судьи до поста председателя Дзержинского райсуда, – стала одной из участниц “криворожского десанта”, который высадился  в органах власти в Днепре после прихода Вилкула на пост губернатора весной 2010 года, после победы Януковича на  президентских выборах. Уже весной 2011 году она стала судьей, а вскоре – председателем Апелляционного суда области.

“Специально для реализации этого плана Наталия Николаевна была переведена судьей Апелляционного суда, а его бывший председатель Владимир Вихров был «попрошен» в отставку для расчистки кресла“, – писали в то время СМИ.

Осведомленные источники в юридических кругах поговаривали, что к ее назначению на высокий пост мог быть причастен Сергей Кивалов – одиозный регионал, замешанный в фальсификациях при подсчете голосов во время выборов президента в 2004 году, после чего разразился первый Майдан. После неуклюжих  подтасовок в пользу Януковича, Кивалов получил меткое прозвище – “Серёжа пидрахуй”.

На новом высоком посту Наталия Деркач служила не столько Закону, сколько своим покровителям – верой и правдой. Принимала нужные решения и вовремя хвалила главного регионала – Януковича, который в 2014-м расстрелял сотни людей на Майдане и позорно сбежал из страны.

Понятно – время было такое. Однако еще при регионалах в адрес “г-жи Фемиды” уже звучали серьезные обвинения в крышевании коррупционеров.

Майдан, который разразился в Киеве против диктатуры Януковича, вызвал резкое отторжение верных “слуг государевых” из команды Вилкула. Во времена Революции достоинства глава Апелляционного суда, по отзывам участников тех событий, была причастна к вынесению скандальных судебных решений, полезных покровителям-регионалам.

Так, в январе 2014 года, когда в Киеве бушевал Майдан, в Днепре по команде вице-премьера Вилкула силовики и привезенные из Кривого Рога “титушки” жестоко разогнали митинг под Днепропетровской ОГА, избивали патриотов, журналистов и просто прохожих, задерживая людей без разбора.  Активные участники ЕвроМайдана в Днепре утверждали, что глава Апелляционного суда прямо или опосредованно санкционировала решения судов первой инстанции, по  которым участников митинга (и не только) отправляли под стражу на срок до 2-х месяцев.

Майдан победил, и в Украине вовсю началась люстрация слуг режима Януковича. Интересно, что г-же Деркач, прямой ставленнице тогдашней “криворожско-донецкой” власти, удивительным образом удалось пройти процесс люстрации и сохранить свой пост и статус. Не иначе, как покровители помогли.

Зато в 2019-м Деркач оказала  одну важную услугу своим покровителям: сообщали, что как раз Апелляционный суд отказал в аресте экс-регионалов Вилкула и Колесникова, которые руководили Днепр ОГА в 2010-13 и 2013-14 годах  и подозревались в злоупотреблении служебным положением – противоправной передаче в аренду земельных участков и отчуждении государственного имущества.

Так, правоохранители утверждали, что Вилкул, будучи главой Днепропетровской ОГА, незаконно перевел земли коллективной собственности в пользование Орджоникидзевского ГОКа (принадлежит олигарху Коломойскому  – прим.ред.) под разработку карьера, а также частной фирме “Арт Ленд”. Тем самым, по данным прокуратуры, Вилкул уничтожил часть земли сельхозназначения и нанес государству ущерб более чем на 5 миллионов гривен. Колесников, который руководил Днепр ОГА после Вилкула, в 2013-14 гг.,  а ранее был главой Госагентства по управлению государственными корпоративными правами и имуществом, согласовал незаконное отчуждение имущества государственного института трубной промышленности в Днепре.

Среди эпизодов, которые вызывали серьезные претензии правоохранителей – сомнительные схемы, по которым в Днепропетровской ОГА в период руководства Вилкула и Колесникова проводились закупки в сфере ЖКХ. Тем самым Деркач в очередной раз помогла своим покровителям-регионалам избежать ответственности.

А  недавно лояльная Вилкулу и его команде глава Апелляционного суда удачно прошла переаттестацию. И даже пыталась попасть в Киев, в Высший совет правосудия. И тем самым привлекла к себе и своим связям пристальное внимание. Источники сообщали, что по адресу г-жи Деркач было “…много…  негативной информации, связанной с ее решениями по “Приватбанку” и возможными злоупотреблениями, родственными связями с семьей Вилкулов, есть вопросы и по имуществу“. Впрочем, 9 марта 2021 года Наталия Деркач сняла свою кандидатуру.

Тем не менее, пост главы областного Апелляционного суда она сохраняет. Хотя уже 10 лет Наталья Деркач верно служит не Закону, а своему покровителю, “отмазывая” своего патрона и его окружение.

Поделиться: