Владельцев собак в Днепре предупреждают: «Не убираешь за собакой — конфискуют!»

Дарина Сухонос-Табацкая
    -

С появлением площадок для выгула собак горожане чаще стали жаловаться, что многие гуляют с животными в неположенных местах и не убирают за ними.

Доказательством станет видео

В этом году в патрульную полицию Днепра поступило много вызовов от граждан, которые жалуются на хозяев, выгуливающих собак без поводка и не убирающих за своими питомцами.

— Самостоятельно выгуливать собаку можно только детям, которые старше 14 лет, — отмечает Виталий Биловол, представитель патрульной полиции. — Запрещено выгуливать четверолапых в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Во время прогулки в городе собака должна находиться на поводке. А животные больших размеров и опасных пород — на поводке и в наморднике. С появлением специальных площадок горожане просят владельцев питомцев гулять с ними именно там, а не возле школ и детских площадок.

Часто патрульным сложно доказать, что именно этот хозяин не убрал экскременты за своей собакой.

— Снимите все на видео и вежливо напомните владельцу животного, что он совершает административное нарушение. А затем позвоните в полицию, — советует Виталий Биловол.

Когда патрульные приедут, в заявлении обязательно допишите просьбу о внесении в материалы дела вашего видео.

— До судьи дойдет только ваше заявление, но обвиняемый будет все отрицать. Если есть видео, то это поможет главе суда вынести решение, — говорит полицейский.

Пакеты дают бесплатно

В нашем городе собачников стимулируют убирать за любимцами, призывают к экологичности и раздают биопакеты всем владельцам зарегистрированных собак.

— КП «Зооконтроль» с прошлого года выдает бесплатный месячный набор пакетов для сбора экскрементов, — рассказывает Ирина Пономаренко, начальник отдела регистрации животных КП. — В таком наборе 60 пакетов. Чтобы его получить, нужно приехать в коммунальное предприятие по адресу Березинская, 60 и назвать номер жетона. Кроме этого, такие пакеты продаются в любом зоомагазине. Мы живем в цивилизованном мире, поэтому настоятельно прошу ответственно относиться к своему питомцу и убирать за ним.

Зарегистрировать животное можно как в КП на Березинской, 60, так и в ветклинике недалеко от дома. В Днепре около 20 клиник, которые регистрируют животных и вносят их данные в базу.

Экскременты — не удобрение

«Какашки — это удобрение!» — так мотивируют свои поступки 90 процентов горожан, чтобы оправдать нежелание убрать за собакой. Что же на самом деле происходит, когда собачья кучка остается лежать на земле? Собаки – всеядные животные: помимо растительной пищи, в их рацион входит и пища животного происхождения. В желудочно-кишечном тракте собак имеется ряд ферментов и специфическая микрофлора, которая позволяет им переваривать такую пищу. А это означает, что какашки содержат остатки мясной белковой пищи, которая разлагается дольше (вы наверняка обращали внимание на «древние» уже побелевшие экскременты, которые месяцами «украшают» газоны), выделяя в почву токсины.

Как утверждают специалисты-экологи, экскременты всеядных животных – самое неподходящее удобрение! Собачий кал имеет слишком высокую химическую активность и медленно разлагается. Если его применять как удобрение, то это приведет к тому, что растения просто «сгорят» и погибнут. Например, если весной на газоне появились проплешины, скорее всего это результат того, что в этом месте лежала неубранная кучка.

 Еще один миф звучит так: «На земле какашка исчезнет за несколько месяцев, а в пакете будет лежать сотни лет!» Это утверждение верно только тогда, когда кал собирают в обычные полиэтиленовые пакеты. Делать этого категорически нельзя, ведь полиэтилен разлагается очень долго. Существует несколько видов биоматериалов, которые разлагаются гораздо быстрее и не вредят природе. Если вы выберите для себя специальные пакеты для уборки за собакой из биополиэтилена или крахмала, можете быть спокойны: какашка в надежной упаковке, она не нанесет вреда окружающим и быстро разложится в компостной среде или на свалке.

Согласно статье 154 Кодекса Украины об административных правонарушениях, если вы НЕ УБИРАЕТЕ за своими питомцами, вам придется заплатить штраф в размере от 10 до 20 необлагаемых минимумов. При повторном нарушении любого правила содержания домашних животных владельца могут оштрафовать на сумму от 3400 до 5100 грн или изъять животное.

Статистика обращений, связанных с нарушением правил выгула животных:

  • в 2020 году в полицию Днепра поступило 674 вызова.
  • В 2021 — 270 вызовов.

В Днепре во многих скверах и парках есть урны для утилизации подобных отходов. А также предупреждающие таблички о том, что за питомцами нужно убирать. В районе памятника Славы недавно двое подростков украли такую фигурную табличку! На видео камер Ситуационного центра видны лица злоумышленников. Их нашли и обязали все вернуть, а установку таблички — оплатить

Поделиться: