В Днепре предприятия-загрязнители будут информировать о выбросах онлайн

Алина Рудич
    -
Предприятия-загрязнители будут информировать о выбросах онлайн – новости Днепра

23 июня в Днепре прошла очередная сессия Днепровского городского совета. Одним из важнейших вопросов заседания стало решение об установке 600 предприятиями и организациями, работа которых негативно влияет на состояние воздуха, поверхностные или подземные воды, и экологию в целом, станций мониторинга, передает «Наше Місто».

До конца 2021 года такие станции должны быть установлены на территории всего города: в промзонах, зонах рекреации и зонах интенсивного движения транспорта. Мэр Днепра Борис Филатов назвал это экологическое нововведение важнейшим решением сессии.

«Это решение покажет уровень экологического сознания предприятий. Наша логика очень простая – для всех предприятий в Днепре должны быть единые условия», – сказал на сессии Борис Филатов.

Предприятия-загрязнители будут информировать о выбросах онлайн – новости Днепра

Напомним, 14 августа 2019 постановлением КМУ разработан механизм взаимодействия органов местного самоуправления, государственной, исполнительной власти, предприятий и организаций в сфере охраны окружающей среды и атмосферного воздуха, в частности. Согласно постановлению, заработал механизм отслеживания состояния атмосферного воздуха.

«Для Днепра это особенно актуально, ведь в городе существует очень много промышленных предприятий. Согласно ЗУ о местном самоуправлении, Днепровский городской совет, как и другие местные советы Украины, уполномочили осуществлять контроль за состоянием окружающей среды. При этом рычагов давления на предприятия-нарушители местные советы не имеют (полномочия по проведению проверок за соблюдением норм природоохранного законодательства отсутствуют)», — рассказал журналистам начальник управления охраны окружающей среды департамента экологической политики ДГС Ярослав Крисько.

Как это будет на практике

На территории Днепра будут установлены специальные посты мониторинга, данные с которых будут передаваться на определенный интернет-ресурс. К указанному онлайн-сервису будет свободный доступ у каждого жителя города.

«Ответственными за внедрение и реализацию этой системы мониторинга, в соответствии с принятым решением горсовета, определены КП «Экополис» и КП «Днепрводоканал». На данный момент проводится подготовка соответствующей программы внедрения госмониторинга, и система заработает на территории нашего города», — отметил Ярослав Крисько.

Какие предприятия попадают под мониторинг

Список из 600 предприятий является на данный момент ориентировочным. Точный список будет сформирован непосредственно при разработке программы мониторинга.

Известно, что все предприятия будут поделены на 3 группы — по степени влияния того или иного на состояние окружающей среды. Предприятия, которые наибольшим образом влияют на состояние воздуха и поверхностных вод — отнесены в 1 группу. Средние — во 2. Те предприятия, которые незначительным образом влияют на состояние воздуха, соответственно, отнесены к 3 группе.

Сроки

Ориентировочный срок внедрения программы – до 31.12.2021.

Реализация этой программы мониторинга позволит улучшить на территории Днепра состояние окружающей среды. Например, при фиксации превышения допустимых норм выбросов, орган государственного надзора сможет сражу же отреагировать на данный факт.

Поделиться: