Цены на газ: очередное повышение и кто сколько заплатит

Редакция "Наше мiсто"
    -
Цены на газ: очередное повышение и кто сколько заплатит

В Украине ожидается рост цены на газ в июле – потребителям голубое топливо будет обходиться на 1 гривну за куб больше. Причина повышения цены на газ – рекордное за последние годы подорожание газа в Европе. Впрочем, подорожание коснется далеко не всех. Кому придется платить больше, а кому можно не переживать, выясним в этой статье.

Кто будет платить по повышенным тарифам

Цена на газ изменится для тех потребителей, которые перешли на месячные тарифы. А вот абоненты, в чьем договоре цена зафиксирована на год вперед, могут быть спокойны – изменение стоимости на них не отразится.

Напомним, в мае поставщики газа в Украине перевели всех потребителей на годовые фиксированные тарифы. Тогда ожидалось, что традиционные сезонные колебания цены приведут к летнему снижению стоимости голубого топлива, а повышение будет, как обычно, зимой. У каждого абонента была (да и остается) возможность перейти на месячный тариф, в котором цена меняется ежемесячно. Некоторые прислушались к мнению экспертов, предсказывавших летнее удешевление. Однако на практике ситуация оказалась иной.

В 2021 году сезонные колебания на рынке газа практически нивелировались. В итоге, оставшиеся на годовом тарифе могут оказаться даже в более выгодном положении, чем пытающиеся поймать каждый месяц снижение цены. Хотя еще недавно Нафтогаз подвергался жесткой критике за внедрение годового тарифа уже в мае – как раз перед ожидавшимся снижением стоимости газа.

Цены на газ: очередное повышение и кто сколько заплатит

Почему цены на газ снова выросли

Основной причиной подорожания газа в Украине эксперты называют рост цен в Европе. Еще одним фактором является искусственное создание дефицита газа Россией – она уменьшила поставки в Европу перед введением в эксплуатацию «Северного потока-2». Так утверждают в Минэнерго Украины. По общеизвестным законам экономики увеличение спроса приводит к повышению цены, что мы и наблюдаем.

В Европе цены на газ находятся на наивысшей отметке за последние 4 года. Речь идет о фьючерсных контрактах на июль. Они обычно выше, чем стоимость голубого топлива по долгосрочным соглашениям.

Украина призывала Россию увеличить транзит газа, ведь используются далеко не все мощности трубопровода. Однако «Газпром» отказался от этого шага, продолжая контролировать стоимость газа.

Поделиться: